專訪:疫區黃店月蝕十萬 同路人支持渡過難關

2021-01-20
Share
專訪:疫區黃店月蝕十萬 同路人支持渡過難關 專訪:疫區黃店月蝕十萬,同路人支持渡過難關。
粵語組製圖

疫情襲港已有一年,對一眾小商戶無疑是極大難關,加上近日深水埗及佐敦被列入強檢範圍,區內商戶可謂雪上加霜。有食店老闆說每月蝕近10萬元,亦有老闆憂慮被標籤為疫區,生意再急劇下滑。在疫區下經營雖然艱辛,但老闆說黃色經濟圈一班同路人的支持,成為她堅持營運的動力。(文海欣 報道)

香港疫情未有緩和的跡象,經濟嚴重下滑,失業率更升至6.6%,即約24.6萬人失業,創逾16年新高。「打工仔」失業生活艱難,老闆經營同樣步步維艱。其中深水埗及佐敦區近日更被政府以「小區形式」列入強檢範圍,對區內經濟活動進一步造成打擊。本台周三(20日)專訪了3間位於佐敦及深水埗的餐廳,了解他們的疫下經營狀況。

疫區黃店月蝕10萬

記者抵達時正見衛生防護中心人員在後巷進行環境樣本採集。路上行人稀疏,商舖蕭條冷清。

「黃店」情味館在佐敦經營食店已有7年之久,近日佐敦部分範圍被列入核心區必須強檢,與她的食店只有約一街之隔,而食店附近亦有疫廈。老闆娘徐太慨嘆現時每月蝕近10萬元,目前正靠儲蓄繼續營運。她指雖然港府曾批出防疫抗疫基金作援助,然而有關措施遠遠難以彌補多月以來禁晚市堂食等限制帶來的經濟損失。為了開源節流,她只能叫兼職員工暫停上班。

徐太說:我們店鋪對面及左右剛好有確診個案,店鋪後面已經是玉器街、廣東道。之後炮台街、新填地街就更嚴重,我們都比較擔心會繼續惡化。(政府)宣布這邊成為疫區,情況更嚴重。人流方面都少了至少一半以上,街道好清靜,商鋪都提早關門,盡量避開疫情(高峯期)。好多客人都取消預約,所以現在都支撐得較辛苦。

黃店嘆難見曙光 同路人支持是唯一動力

徐太預計,政府若將其店舖一同納入核心強檢區,屆時收入會清零。但她對政府抗疫不抱期望。

徐太說:政府一時開通這裡,一時無須檢疫,不斷輪迴,就是不斷消耗香港人,(利用)香港人「埋單」。

徐太說,疫情不見盡頭,經濟上難見曙光,疫區下經營艱辛,幸而有同路人的支持,成為她堅持營運的動力。她說會靠自己去做防疫措施、注意衛生安全,望能邁過難關。

hk-yellow2.jpg
「情味館」老闆娘徐太慨嘆每月蝕近10萬元,目前正靠儲蓄繼續營運。(鄧穎韜 攝)

深水埗被標籤為疫區 食店老闆憂生意再急劇下滑

食店「番茄師兄」則位於深水埗,老闆Matthew說疫情下生意跌近3分2,慶幸深水埗是平民區,過去都主打街坊生意,因此目前尚算支撐得到,但若疫情一直持續,長遠未必能夠維持。近日深水埗被列入強檢範圍,而他的食店正位於範圍中央,他擔心生意因此再急劇下滑。

Matthew說:現在就是被人標籤,深水埗就像一個疫區,其實(我)都會擔心。第一風險是否較大?我們的同事每天在這裡上班,感染機會會否大了?這是絕對擔心。第二,如果沒有實質影響,大家都會覺得,我們不要去深水埗了,始終對生意有影響。

hk-yellow3.jpg
「番茄師兄」老闆Matthew憂深水埗被標籤為疫區,生意再急劇下滑。(文海欣 攝)

黃店自尋出路 批港府措施非由利民角度出發

另一間位於深水埗的食店「西九龍中心喇沙專門店」與Matthew面對相同問題,喇沙專門店老闆Ivan 說,疫情下生意減少約6成,目前不敢對前景有過多想像,唯有再找經營方法、採取自救措施。例如過去他們只會銷售主打食物喇沙,目前都要加入一些大眾化新菜式,並與其他黃色商家合作,例如團購服務等。

對於政府將深水埗部份範圍納入強檢,他認為只是港府的試行計劃,測試市民的接受程度,相信日後18區都要逐一檢測。Ivan批評港府防疫措施失敗,永遠慢幾拍,當初港人要求封關政府卻不理會,但後來又頒令一些限制要業界「硬食」。

Ivan說:政府不在源頭堵截,其實就是開了一缸水,然後它漏水,你再不停倒水進去,其實是沒有幫助的。政府推出的政策好多都不是從利民角度出發。政府經常說自己赤字,其實最大筆錢就花在「明日大嶼」,這個計劃是可以擱置,有方法停止更多大白象、形象工程,先用這筆資金去幫助香港市民,令社會繼續營運。

hk-yellow4.jpg
「喇沙專門店」老闆Ivan說要再找新的經營方法自救。(鄧穎韜 攝)

油尖旺多處被劃成小區檢測範圍

港府周二(19日)晚要求深水埗西北至欽州街、東北至大埔道、東南至楓樹街、西南至荔枝角道,列入強檢範圍,只要某大廈過去14日有一宗確診,或污水樣本結果呈陽性,大廈所有人就要檢測。

另佐敦東至廟街、南至寧波街、西至新填地街、北至北海街則被劃為核心區域,區域內全部約70幢大廈或構築物,不論是否有確診個案,均要接受強制檢測。

香港周三(20日)新增77宗新冠肺炎確診個案,全屬本地個案,當中37宗源頭不明,另有60多宗初步確診個案。香港確診數字累計達9,798宗。全部新增個案中,有約41宗是住在油尖旺區,當中20宗是住在指定強制檢測區域。另外再多8幢大廈將被列入強制檢測公告,其中4幢為深水埗及油麻地指定區域範圍內。

hk-yellow5.jpg
有佐敦居民到流動採樣站進行強制檢測。(文海欣 攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站