十二港青被正式起诉 邓棨然乔映瑜被控「组织偷越边境」可判终身

2020-12-16
Share
十二港青被正式起诉 邓棨然乔映瑜被控「组织偷越边境」可判终身 包括李宇轩等十二名港人被送中,现已被正式起诉。
资料图片

深圳市盐田区人民检察院周三(16日)傍晚通报,已对2名被指「组织他人偷越边境罪」的香港人邓棨然、乔映瑜,及另外8名涉嫌「偷越边境」的香港人(包括郑子豪、严文谦、张铭裕、张俊富、黄伟然、李子贤、李宇轩、郭子麟),向盐田区法院提出公诉,而两名未成年的被捕者黄临福及廖子文,检察院将近日举行不公开听证,作出裁决。

港人家属曾多次安排委托律师,要求与扣押港人会面,但均被公安拒绝,13名被家属委托的中国大陆律师,则被公安约谈施压,6名律师退出代理工作。

中国大陆最高人民检察院今年10月公布「审查案件听证工作规定」,对于获准以公开听证处理的案件,公民可以申请旁听,检察院也可以邀请传媒旁听,但是对于涉及未成年人的案件,听证会一般不公开举行。

根据中国大陆刑法,「偷越边境罪」最高会判监1年,并且罚款,但如果被指涉及「组织他人偷越边境罪」,一旦罪成则会判监最少2年、最高7年,如被法院认定涉及「情节特别严重」,最高更可能被判无期徒刑。

12名港人在今年8月23日,乘坐快艇离开香港,准备前往台湾,但在香港东南方水域被内地海警截获,被押返深圳,扣押在盐田区看守所。据黄之锋入狱前指出,他收到消息人士提供一份据称是香港飞行服务队内部文件,显示8月23日当日的飞行程序(Flying Programme)纪录了定翼机行动为「P-OPS」(Police Operations)。黄之锋认为,12港人乘坐快艇时,香港警方早已知悉他们的偷渡计划,并联同飞行服务队「设陷阱」,将12人「送中」,绝非如警务处长邓炳强早前所言,12港人在中国大陆被捕一事上警方并无角色。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站