十二港青:家属委托律师再闯看守所吃闭门羹 全球撑香港下周日游行


2020-10-22
Share
hk-youths 12港人被送中两个月,家属委托律师再闯看守所吃闭门羹。全球撑香港下周日游行。(粤语组制图)

12名「被送中」港人至今仍杳无音讯。家属委托代表李宇轩、乔映瑜、黄临福、郭子麟、邓棨然的大陆律师,周四(22日)再度要求见当事人,但遭当局称当事人已委托两名律师,拒绝会见要求。其中代表黄临福的律师卢廷阁称,因当事人未成年,故其本人的委托没有法律效力,他们认为当局拒绝会见要求属违法,决定再向检察机关和上级公安机关提出控告。另全球各地城市本月底将发动声援行动,其中台湾多个公民团体响应香港「12港人关注组」,拟于周日(25日)在台北发起撑港游行,要求中国立即释放12港人。(李智智 报道)

12名港人被关押深圳盐田看守所约两个月,早前被盐田检察院以涉嫌偷越边境等罪批准逮捕,至今家属和其委托的大陆律师仍未能接触到他们。5位分别代表李宇轩、乔映瑜、黄临福、郭子麟、邓棨然的家属委托大陆律师,周四上午九时到再往看守所要求见当事人,其中代表乔映瑜的律师卢思位已第三次「闯关」要求会见当事人。结果均遭拒绝。官方的理由是当事人已委托两名官派律师。

(左起)代表郭子麟的蔺其磊律师、代表乔映瑜的卢思位律师、代表邓棨然的宋玉生律师和代表李宇轩的律师梁小军。(受访者提供)
(左起)代表郭子麟的蔺其磊律师、代表乔映瑜的卢思位律师、代表邓棨然的宋玉生律师和代表李宇轩的律师梁小军。(受访者提供)

代表黄临福的卢廷阁律师提出抗议,指其当事人尚未成年,个人委托不应被接纳。

卢廷阁律师说:我今天来盐田看守所会见当事人黄临福,经过登记后(看守所)说,他已委托了两个人,拒绝会见。因为黄临福是未成年人,他本人委托没有法律效力。

代表郭子麟的蔺其磊律师质疑当事人已委托两名官派律师的说法不实,要求官方核实,但遭拒。

蔺其磊律师说:按照法律规定,进行会见核实,被盐田看守所拒绝,我们认为这行为是违法,而且我们严重怀疑说郭子麟已委托了两名律师是虚假的,我们将向检察机关和上级公安机关进行反映控告。

台湾公民团体拟于10月25日在台北发起撑港游行。(受访者提供)
台湾公民团体拟于10月25日在台北发起撑港游行。(受访者提供)

另外,全球各地多个城市由周五(23日)起发动声援12名港人行动,包括美国、英国、加拿大等均有行动要求中国当局释放12名港人,届时会有全球直播。

其中,台湾公民团体响应香港「12港人关注组」,计划于周日在台北忠孝复兴捷运站发起撑港游行,前往香港经贸文化办事处表达诉求;游行途经中国银行大厦,主办方呼吁台湾社会共同声援,加入游行,要求中国立即释放12港人。

游行发起团体周四(22日)举行记者会。「香港边城青年」理事长李芃萱称,游行选定在12港人被中国秘密关押满两个月的时刻,是为了响应全球串联行动,施压中国政府。她表示,在今年8月23日,12名参与「反送中」运动的香港抗争者,疑在潜逃台湾途中,遭中国逮捕,并控告「偷越国境罪」及「组织他人偷越国境罪」,但直至现在,当事人仍无法与家人通话,也未获准会见家人所委托的维权律师;中国政府更迳自指定代表律师。

李芃萱认为,中国司法程序不透明,充斥黑箱诉讼及滥用酷刑,而12港人至今情况不明,令人忧心,冀透过今次游行令台湾政府彻底实践援港承诺,面对所有处于急难处境,透过任何途径尝试抵台求援的港人,该救就救,并逐步建立起明文机制,予以保密,确保其在台的基本人权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站