十二港青:消息指中共司法部下禁令 不准律師接案


2020-10-28
Share
hk-youths 消息指中共司法部下禁令,不准律師接案。(粵語組製圖)

十二港人在大陸已被關押超過兩個月,家屬委託律師至今未能會見當事人。他們之前向檢察院投訴,質疑看守所做法違規後,有家屬委託的律師說,司法局勒令所有律師不准代理案件,已經代理的必須解除。有律師相信是公安部向司法部打招呼下達的指令。一直協助十二港人家屬的議員認為,事件反映中國當局剝奪被捕人士自由選擇律師的權利。(文海欣 報道)

12名涉嫌潛逃往台灣時被中國海警截獲的港人,被中國關押超過2個月,有家屬委託律師透露,律師及其所屬律師事務所近日收到當地司法局口頭轉達的禁令,稱律師不准代理這宗案件,若已經代理的亦必須解除代理並退出案件。律師續指,今次是「所有律師都被要求退出,沒有例外」。已知有至少5個律所收到這樣的通知。司法局官員稱這個禁令來自司法部。

其中一名不願具名的家屬委託律師對本台表示,現在案件變得非常敏感,維穩的機率非常高。他透露,自己都收到司法局約談,明確提出不能再代理的要求。不過該律師說,不會退出代理。

家屬委託律師說:最開始有些地方就要求不要炒作案件,可以代理。但到今天這個地步,肯定是要求所有律師都退出。司法部不會跟律師打電話或要求,而且也沒有書面的東西。就是讓市級司法局或區級司法局來跟律師打電話或者約談要求退出。我是收到司法局的約談及電話,明確跟我提出要求退出。所以這個案子已經變得非常敏感。案件現在情況更為不樂觀。他說十二港人已經被逮捕,被定罪的可能性非常大,但現在還談不上預測刑期。

這名律師說,相信今次事件,是公安部向司法部打招呼,然後再下達的指令。他指當初這宗案件從罪名上其實非常簡單,只是偷越邊境,沒有想到會如此敏感。但當司法局反應過來後,這些律師已經簽了合同,所以只能要求其退出。

家屬委託律師說:這個情況應該是深圳公安局通過公安部,然後讓公安部跟司法部去打招呼,然後司法部再把這些意見轉下來。深圳經常做這個事情,深圳前幾年包括處理勞工案件、其他一些公民的案件,就是把一些律師排除在外,所以他們這次也想用這個方式。

此案至今已有6名律師被迫退出,13名律師先後被當局約談。

本台嘗試向司法部了解,但未人接聽。而深圳市司法局回覆時,則說自己不清楚事件。

深圳市司法局接線員說:我不太清楚,我沒有接到通知或有甚麼消息說不能代理十二港人的案件。

在香港,協助被捕者家屬的民主黨立法會議員涂謹申認為,今次事件反映中國當局正式表明要剝奪被捕人士自由選擇律師的法律權利。他續指,事件涉及港人應有的法律權利,香港以至全球亦廣泛關注,認為港府有責任保障港人在大陸得到應有的合法權益。他要求稍後上京的特首林鄭月娥,向北京當局反映港人沒有得到法律保障的權益,包括自由選擇律師、代理律師代表家屬依法會見被捕人等。

被捕的十二名港人,至今無人知道他們的情況。家屬委託律師至今仍未見到當事人,先後有10名律師要求會見當事人被拒。其中五名律師上周四(22日)到深圳鹽田看守所,再次要求會見當事人被拒,他們之後向檢察院投訴,質疑看守所做法違規。不過,律師並未得到起訴控告單位任何回覆。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站