【打壓學運】周永康張崑陽等發聲 促撤張翔台中研院院士銜

2021-05-05
Share
【打壓學運】周永康張崑陽等發聲 促撤張翔台中研院院士銜 包括周永康(圖)等學運人發聲,促撤港大校長張翔台中研院院士銜。
路透社資料圖片

香港大學校方日前突指學生會「近年行事日趨政治化,多次利用校園作為政治宣傳的平台,公開發表煽動性並可能涉及違法的言論,對大學作出失實指控」,決定不再代學生會收取會費;不再為學生會提供財務管理服務;收回學生會會址及其他設施的管理權,並會因應情況在有需要時採取進一步措施。多名港大學生會前幹事周二晚(4日)發表公開信,要求台灣中央研究院撤回香港大學校長張翔的院士資格。台灣中研院周三回應時表示,「堅信民主自由等普世價值」,但院士榮銜變動須由院士會議決定。(方德豪 報道)

包括香港大學學生會評議會時事委員會前成員張崑陽、港大學生會前外務副會長周永康等前港大學生會幹事周二發表公開信,質疑張翔在香港反送中運動期間,未有譴責暴政,以國家安全為名帶頭摧毀香港自治,危害港人的言論自由和校園的學術自由等。公開信敦促中央研究院院長廖俊智重新審視並考慮撤銷張翔的院士資格,並聲援香港學生和學術自由,確保中研院名聲不受玷污。

中研院媒體小組就上述公開信回應指出,中研院堅信自由民主等普世價值,該院院士為終身名譽榮銜,由全體院士經選舉產生,有關院士事務,例如榮銜變動等,都須於院士會議中循民主程序討論而決定。

據台灣中研院官網資料,該院現有274名院士,張翔為數理科學組4名大陸及港澳地區的院士之一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站