【打压学运】周永康张昆阳等发声 促撤张翔台中研院院士衔

2021-05-05
Share
【打压学运】周永康张昆阳等发声 促撤张翔台中研院院士衔 包括周永康(图)等学运人发声,促撤港大校长张翔台中研院院士衔。
路透社资料图片

香港大学校方日前突指学生会「近年行事日趋政治化,多次利用校园作为政治宣传的平台,公开发表煽动性并可能涉及违法的言论,对大学作出失实指控」,决定不再代学生会收取会费;不再为学生会提供财务管理服务;收回学生会会址及其他设施的管理权,并会因应情况在有需要时采取进一步措施。多名港大学生会前干事周二晚(4日)发表公开信,要求台湾中央研究院撤回香港大学校长张翔的院士资格。台湾中研院周三回应时表示,「坚信民主自由等普世价值」,但院士荣衔变动须由院士会议决定。(方德豪 报道)

包括香港大学学生会评议会时事委员会前成员张昆阳、港大学生会前外务副会长周永康等前港大学生会干事周二发表公开信,质疑张翔在香港反送中运动期间,未有谴责暴政,以国家安全为名带头摧毁香港自治,危害港人的言论自由和校园的学术自由等。公开信敦促中央研究院院长廖俊智重新审视并考虑撤销张翔的院士资格,并声援香港学生和学术自由,确保中研院名声不受玷污。

中研院媒体小组就上述公开信回应指出,中研院坚信自由民主等普世价值,该院院士为终身名誉荣衔,由全体院士经选举产生,有关院士事务,例如荣衔变动等,都须于院士会议中循民主程序讨论而决定。

据台湾中研院官网资料,该院现有274名院士,张翔为数理科学组4名大陆及港澳地区的院士之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站