张晓明称民主自由前要加上爱国 学者批中共阴招捆绑从政人士


2020-11-17
Share
张晓明称民主自由前要加上爱国 学者批中共阴招捆绑从政人士 张晓明称民主自由前要加上爱国。(粤语组制图)

中共港澳办副主任张晓明周二表示,香港崇尚核心价值前应加上「爱国」,由爱国爱港者治港、反中乱港者出局。有学者认为,所谓「爱国者」没有标准可言,北京只是以此捆绑从政人士,为强权政治开路。有民主派区议员担心,「爱国者」这个说法同样套用到他们身上,即使温和的民主派如何委曲求全,都无法改变中国政府的立场。(刘少风  报道)

张晓明周二(17日)在「《基本法》颁布30周年高峰论坛」上发表视像讲话,指香港回归以来出现很多问题,包括 2014 年「占领中环」运动及去年的反修例示威等,都是与「一国两制」的理解不全面有关,强调「一国」是实行「两制」的前提和基础。

张晓明说:在香港社会崇尚的民主、自由,人权等核心价值之前,应该加上「爱国」一词,既要讲求同存异,又要讲坚守底线,要看到底线守得越牢,政治包容空间就愈大。

张晓明强调,「爱国」亦是治港者的必要条件,全国人大常委会就立法会议员资格作出的决定,成为今后处理同类问题的法律规范。

张晓明说:即时取消4名反对派议员资格,提供了坚实的法律基础,也是为今后处理此类问题立规明矩,爱国爱港者治港,反中乱港者出局,这是「一国两制」下的一项政治规矩,现在也已经成为一项法律规范。

香港时事评论员刘锐绍对本台指,北京有关「爱国者」的讨论早已展开,包括前中国全国人大法律委员会主任乔晓阳于2004年谈及「爱国者」治港问题,但因当时官方面临的压力较少,在现时高压政治气氛下,当局要全面牢牢掌握对港管治,因此重提「爱国」一词。

刘锐绍认为,所谓「爱国者」没有标准可言,是为政治利益需要而定,亦为当局本身的行动,例如取消议员资格(DQ)等进行舆论开路的工作。

刘锐绍说:它以「爱国者」这个很空泛的内容,来规范、绑著未来的从政人士,因为「爱国」这个标准是虚无缥缈,而且是任由官方来订,所以有了这个框架后,官方亦都可以任意妄为,哪些人被视为爱国,哪些人不是爱国,完全由它来一锤定音。

对于「爱国者」会套用到哪些人士身上,刘锐绍指,不单针对从政人士,相信日后会扩大到任何人,包括商界人士、参与游行的人等,只要相关行为被视为不爱国,当局就会无限上纲。

港府早前取消4名民主派立法会议员资格,外界担心DQ议员风气会蔓延至区议会。曾于7月参选立法会、被选举主任取消资格的中西区区议员梁晃维接受本台访问,他相信「爱国者」这个说法同样套用到区议员身上,预料在4年任期结束前,当局会有一些动作令议员失去资格。他认为,就算温和的民主派人士如何委曲求全,都无法改变中国政府的立场。

梁晃维说:我们一开始只是认为有说「香港独立」、或者是激进的人士、说「自决」的人会被DQ,但是慢慢发现到就算是比较温和的人,例如被DQ的是公民党(3名立法会议员)及梁继昌时,相信无论是民主派人士,如何委曲求全,如何尝试配合爱国者标准,都是无法改变中国政府对我们的立场,有一天他们不能控制我们的想法时,都会用尽方法,不同行政或法律手段,将我们清除。

梁晃维说,当局随时用权力将民主派区议员清除,但形容「目前没有甚么好担心」,希望在有限时间内兑现选民承诺,保持一贯作风,不应因政权的恐吓而划上「红线」。

另外,张晓明的讲话亦提到,要当《基本法》是一部「活的法律」,通过立法解释等办法,「放大《基本法》的适应性」,并引用香港前终审法院大法官烈显伦,表示香港应进行司法改革,以让司法制度「与时俱进」,并声称「不影响司法独立」。

刘锐绍认为,北京是以政治需要解读法律,当初指香港是「三权分立」,但官方现时对《基本法》的解读完全不同,只为维护官方利益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站