港教會Google Meet網上講座疑遭「國安」入侵 主講牧師竟被踢離場

2020-09-01
電郵
評論
Share
打印
香港中華基督教會屯門堂在上星期日(30日)舉行了一個名為「紅旗下十架的歷史變遷」的講座,期間分別有昵稱「中國國安局香港分局」的用戶,據報要求加入該次視頻會議。(眾新聞圖片/粵語組製圖)
香港中華基督教會屯門堂在上星期日(30日)舉行了一個名為「紅旗下十架的歷史變遷」的講座,期間分別有昵稱「中國國安局香港分局」的用戶,據報要求加入該次視頻會議。(眾新聞圖片/粵語組製圖)

香港中華基督教會屯門堂在上星期日(30日)舉行了一個名為「紅旗下十架的歷史變遷」的講座,期間分別有昵稱「中國國安局香港分局」、「中國國家安全局」、「Shenzhengovernment」(深圳政府)的用戶,據報要求加入該次視頻會議。(馬立克/何景文 報道)

首先對事件進行披露的《眾新聞》指,教會的講座是透過通訊軟件Google Meet進行。講座開始時,有分別自稱「中國國安局香港分局」、「中國國家安全局」及「Shenzhengovernment」(深圳政府)的用戶要求加入,但負責控制聊天室的會友拒絕對方加入,其後講座過程大致順利。

在視頻會議進行到問答交流的尾聲,主講人屯門堂堂主任陳勉宜牧師發現會議被人入侵。陳牧師不斷被不知名的第三方移除出聊天室,重複至少10次。陳牧嘗試用妻子的電話加入聊天室,但當他打開鏡頭發言,又再被移除,這樣來回4至5次。同一時間,幾位負責主持講座的教會職員和講者也被移除出聊天室,他們最終決定中止聚會。

陳牧在接受香港媒體採訪時表示,參加講座的會友和負責控制聊天室的教會職員均知道他的身分,肯定他們沒有移除他,因此他懷疑有第三方人士監聽講座,並將他從聊天室中移除。陳牧又指,今次講座是教會內部活動,只有已報名的會友獲發Google Meet連結,教會職員亦會核實加入者的身分,確保聊天室內的成員均為已報名的會友。他稱教會基於安全考慮,已經特意選用Google Meet而非Zoom,但最終仍然出現懷疑被監聽的情況。

有國內網絡聊天群的群主向本台分析,國安與國保的網監,通常會聘請小粉紅搗亂破壞聊天室。國安人員不會公然留名,讓媒體截屏抓證據,一旦暴露自身的身份,則是大忌。香港教會的網上聚會出現「中國國安局香港分局」、「中國國家安全局」等用戶,相信是惡作劇。

根據Google Meet 的管理規則,視頻房間的創建人,有移除參與者的詳細記錄,不排除視頻創建人的帳戶被盜。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站