【黎智英案】陳沛敏:黎不影響新聞判斷 編採自主靠員工自行意識

2024.03.01
【黎智英案】陳沛敏:黎不影響新聞判斷 編採自主靠員工自行意識 辯方先針對「編採自主」議題盤問陳沛敏,陳同意不同報章有不同報道角度。
粵語組製圖

「黎智英案」周五(1日)續審,《辯方先針對「編採自主」議題盤問《蘋果日報》時任副社長陳沛敏,陳同意不同報章有不同報道角度,而《蘋果》於2019年至2020年的角度較開明、對政府較為批判。在接受控方覆問後,陳沛敏在下午作供完畢,共歷時15天,離開時向法官點頭,沒有望向公眾席或被告欄。 

陳同意報章有特定報道角度本身無問題 

辯方展示《壹週刊》2017年7月20日的雜誌封面標題〈出賣壹週刊內幕〉,內容關於黎出售《壹週刊》一事,問陳標題是否暗示黎背叛自己創辦的雜誌;陳回應:「我唔知當時起題嗰個人心裡面係咪有你講嗰個意思」,又指她不清楚《壹週刊》內部事宜。 

陳沛敏另在盤問下同意,不同報章有不同報道角度,而《蘋果》於2019年至2020年的角度較開明、對政府較為批判。辯方指《明報》及《經濟日報》相對而言角度較支持政府及保守;陳笑言「我唔想演譯其他傳媒嘅路線」。辯方續指,《大公報》及《文匯報》就是支持政府的報章;陳表示「我觀察到都係」。辯方最後指,報章有一種特定報道角度本身並無問題,陳指「都係可以咁講」。 

編採自主靠《蘋果》內部員工自行意識 

辯方之後結束盤問,控方就作出覆問,首先提及陳在盤問下,指黎於2019年前主張和平示威,追問黎於2019年後的立場。陳回應,黎當時對示威者採取諒解態度,如在7.1立法會衝擊事件,其指示的用意是「唔想個運動消失或停止」,因此即使不少人認為衝擊立法會並非和平示威,黎仍指示多報道示威者心聲,又解釋當時示威者間有「和勇不分」說法,而黎同樣因對運動的支持,故同樣認同有關講法。 

控方覆問時再展示《蘋果》編輯室約章,法官李運騰關注,陳是否同意不同報章可有不同政治立場;陳表示同意,同時強調新聞報道與評論有別,至於《蘋果》內部是否有機制確保編採自主原則,陳就笑言「其實都係靠同事自己嗰個意識囉」。 

法官指審訊進度較預想慢 

控方另又再展示陳沛敏被捕前專訪,標題為〈夫︰她冷靜堅強鎮定
陳沛敏選擇留在災難現場〉,文中提及「敏姐說,雖然與黎智英共事多年,不影響新聞判斷,當日頭條重點是資深大律師中資歷最深的李柱銘首次被判罪成」;控方問及文中「新聞判斷」意指為何;陳就解釋,當時黎智英在一宗非法集結案被定罪,當時有編輯認為重點應放在黎身上,惟她跟另一些同事認為,因李柱銘首次被判罪成,故重點應在李身上。 

陳沛敏下午完成作供,前後共歷時15天,她離開法庭時向法官點頭,沒有望向公眾席或被告欄。審訊下周一(4日)續,預料控方將傳召《蘋果》前主筆、論壇版主管楊清奇出庭作供。 

法官李運騰就關注,審訊原訂審期為80天,而現時已用上接近一半時間,但只傳召到第2名從犯證人;控方就回應,預計下一名證人主問需時7天,而另一法官杜麗冰就指,審訊進度較預想慢,或影響庭上各方日程,而法官李運騰亦指他原訂6月有案件需處理。 

案件編號:HCCC51/2022 

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。