【黎智英案】陈沛敏:黎不影响新闻判断 编采自主靠员工自行意识

2024.03.01
【黎智英案】陈沛敏:黎不影响新闻判断 编采自主靠员工自行意识 辩方先针对「编采自主」议题盘问陈沛敏,陈同意不同报章有不同报道角度。
粤语组制图

「黎智英案」周五(1日)续审,《辩方先针对「编采自主」议题盘问《苹果日报》时任副社长陈沛敏,陈同意不同报章有不同报道角度,而《苹果》于2019年至2020年的角度较开明、对政府较为批判。在接受控方覆问后,陈沛敏在下午作供完毕,共历时15天,离开时向法官点头,没有望向公众席或被告栏。 

陈同意报章有特定报道角度本身无问题 

辩方展示《壹周刊》2017年7月20日的杂志封面标题〈出卖壹周刊内幕〉,内容关于黎出售《壹周刊》一事,问陈标题是否暗示黎背叛自己创办的杂志;陈回应:「我唔知当时起题嗰个人心里面系咪有你讲嗰个意思」,又指她不清楚《壹周刊》内部事宜。 

陈沛敏另在盘问下同意,不同报章有不同报道角度,而《苹果》于2019年至2020年的角度较开明、对政府较为批判。辩方指《明报》及《经济日报》相对而言角度较支持政府及保守;陈笑言「我唔想演译其他传媒嘅路线」。辩方续指,《大公报》及《文汇报》就是支持政府的报章;陈表示「我观察到都系」。辩方最后指,报章有一种特定报道角度本身并无问题,陈指「都系可以咁讲」。 

编采自主靠《苹果》内部员工自行意识 

辩方之后结束盘问,控方就作出覆问,首先提及陈在盘问下,指黎于2019年前主张和平示威,追问黎于2019年后的立场。陈回应,黎当时对示威者采取谅解态度,如在7.1立法会冲击事件,其指示的用意是「唔想个运动消失或停止」,因此即使不少人认为冲击立法会并非和平示威,黎仍指示多报道示威者心声,又解释当时示威者间有「和勇不分」说法,而黎同样因对运动的支持,故同样认同有关讲法。 

控方覆问时再展示《苹果》编辑室约章,法官李运腾关注,陈是否同意不同报章可有不同政治立场;陈表示同意,同时强调新闻报道与评论有别,至于《苹果》内部是否有机制确保编采自主原则,陈就笑言「其实都系靠同事自己嗰个意识罗」。 

法官指审讯进度较预想慢 

控方另又再展示陈沛敏被捕前专访,标题为〈夫︰她冷静坚强镇定
陈沛敏选择留在灾难现场〉,文中提及「敏姐说,虽然与黎智英共事多年,不影响新闻判断,当日头条重点是资深大律师中资历最深的李柱铭首次被判罪成」;控方问及文中「新闻判断」意指为何;陈就解释,当时黎智英在一宗非法集结案被定罪,当时有编辑认为重点应放在黎身上,惟她跟另一些同事认为,因李柱铭首次被判罪成,故重点应在李身上。 

陈沛敏下午完成作供,前后共历时15天,她离开法庭时向法官点头,没有望向公众席或被告栏。审讯下周一(4日)续,预料控方将传召《苹果》前主笔、论坛版主管杨清奇出庭作供。 

法官李运腾就关注,审讯原订审期为80天,而现时已用上接近一半时间,但只传召到第2名从犯证人;控方就回应,预计下一名证人主问需时7天,而另一法官杜丽冰就指,审讯进度较预想慢,或影响庭上各方日程,而法官李运腾亦指他原订6月有案件需处理。 

案件编号:HCCC51/2022 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。