【香港法庭】女文员认煽惑他人区选投无效票 判囚两个月缓刑两年

2024.01.22
【香港法庭】女文员认煽惑他人区选投无效票 判囚两个月缓刑两年 女文员周一(22日)在东区裁判法院承认控罪,主任裁判官徐绮薇指被告的行为打击选举公平性。
路透社资料图片

一名51岁女文员涉于2023年区议会选举期间,在社交平台群组转载在海外的前区议员李文浩呼吁他人杯葛区选的帖文,更加上文字说明,煽惑他人在选票上填写姓名及身分证号码令选票无效,女文员周一(22日)在东区裁判法院承认控罪,主任裁判官徐绮薇指被告的行为打击选举公平性,同时接纳被告因一时愚蠢而犯案,判被告监禁两个月,同时缓刑两年。

辩方求情指被告低估法律效果 被捕后与廉署合作

报称任职文员的被告杨诗頴(51岁)承认一项「在选举期间内藉公开活动作出煽惑另一人投无效票的非法行为」罪,案发日期为2023年12月4至10日期间。

案情指,前区议员李文浩在2023年12月3日傍晚,在Facebook专页上发文,提到「作为最后一届民选议员,我有责任再一次呼吁大家,请唔好用任何方式参与嚟紧呢一次区议会选举,莫讲话投票,就算班人嚟拉票都冇需要开门」;被告同日以名为「EstherSw Young」的Facebook 帐户,在Facebook的「西环变幻时」群组转载上述帖文并加上文字说明,著投票者在票上填写姓名及身分证号码。直至投票日当日,公众仍可浏览该帖文。被告在12月10日被捕,警诫下承认得知在票上填姓名及身分证号码会令选票无效。

辩方求情指被告低估法律效果,现已受教训,并为其愚蠢行为致歉,强调被告被捕后与廉署合作,几乎承认所有事情,又指近期法庭处理同类案件时大多判处缓刑,望法庭参考。

被告除转载帖文 更著投票者写上姓名身分证令选票无效

主任裁判官徐绮薇判刑时指,被告除转载李文浩的帖文外,更「做多少少嘢」着投票者在选票上填写姓名及身分证号码,从而令选票无效,强调投票是市民权利,亦是公民责任,「公平嘅选举系建基于市民诚实投票」,指被告的行为打击选举公平性,社会不能接纳。

然而,徐官接纳被告纯粹一时愚蠢犯案,亦考虑被告认罪及被捕后态度合作,认为缓刑足以反映控罪严重性,同时给予被告更生机会,决定采纳监禁3个月为量刑起点,在给予认罪的三分一刑期扣减后,判被告入狱两个月,同时缓刑两年,并寄语被告:「以后唔好再做呢啲咁愚蠢嘅行为。」

案件编号:ESCC2802/2023

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。