【黎智英案】黎:處於危險是一生中「美好時光」 彭定康不認為世界會忘記香港

2024.05.27
【黎智英案】黎:處於危險是一生中「美好時光」 彭定康不認為世界會忘記香港 黎智英在訪談節目中表示他被捕甚至坐牢、處境危險,外界越會關注香港,這絕對會是他一生中的「美好時光」。
美聯社資料圖片

「黎智英案」周一(27日)續審,仍由控方應辯方要求在庭上播放黎智英的訪談節目「Live Chat with Jimmy Lai」之片段。黎在節目中談及「國際線」的重要,直言如沒有新聞,世界會忘記香港,他指自己越危險,甚至坐牢或會更好,引來外界關注香港的效果就越大,自己處於這種危險絕對是他一生中的「美好時光」。其中一集節目嘉賓為前港督彭定康,彭定康提及共產黨對民主國家和開放社會的價值觀構成威脅,要確保下一代年輕港人,不會認為愛中國就等同愛共產黨。

200萬人上街令中共害怕故制定《國安法》

控方今續播放「Live Chat with Jimmy Lai」訪談節目,節目日期包括2020年11月13、19、20及29日,參與嘉賓包括《南華早報》前總編輯 Mark Clifford、前港督彭定康、美國教授 Glenn Harlan REYNOLDS、前以色列副總理 Natan Sharansky及美國退休將軍 Jack Keane等人。

其中一集黎智英跟彭定康和Mark Clifford三人對話,彭定康提及不能相信中國共產黨,指對方在「沙士」後簽署相關國際法規,惟在新冠疫情時仍隱瞞疫情,又認為香港代表中國共產黨所害怕的開放社會面向,且構成一個威脅,其中「全球化」令中國領導層擔心共產黨能否延續下去,特別是在看見世界對法治和嚴肅看待歷史時,又續指共產黨對民主國家和開放社會的價值觀構成威脅,應阻止中國改變西方世界的價值觀。

黎智英就在節目中回應,指英國給予港人自由制度、法治、言論自由、集會自由等,故當港人在自由和法治將被剝奪時會上街抗爭,又指200萬人上街使中共害怕,亦成為他們制定《國安法》的原因。黎又表示,必須為法治和自由繼續戰鬥,但不認為還有空間,因《國安法》完全威嚇到在香港的人,香港已不能舉行任何示威,擔心世界因此會忘記香港,「如果世界忘記了我們,我們就完結了」。

彭定康:要確保下一代年輕港人不會認為愛中國就等同愛共產黨

彭定康就回應,不認為世界會忘記香港。彭定康又指,司法獨立是《基本法》及《中英聯合聲明》的核心,惟當前正受攻擊和破壞,直言情況可怕,他又引述美國學者Perry Link以「吊燈上的蟒蛇」來形容共產黨的權力,指人們幾乎不知道自己做對還是做錯,惟若跨越了界線,「巨大蟒蛇就會落在身上」,並認為如情況放在香港,就是港人會被帶至內地監獄,情況令人擔憂。

至於彭定康被另一嘉賓Mark Clifford問及世界如何遏制中國時,他就指完全接受美國時任總統特朗普與中國對抗,惟另一問題是人們應否站出來支持中國簽署的法律、國際協議,以及應否捍衛自己免受中國對其價值觀的攻擊。而黎就認為,唯一方法是西方應把價值觀和人權等,融入面向中國所做的一切,從而確保西方價值觀隨時間可改變中國。

另外,黎又在節目中問及彭定康,港人面臨一個自由正被剝奪的不同世界,並正考慮應移民或做甚麼,問對方有何建議;彭定康回應,指很多港人正考慮移民,期望西方尤其英語國家,可為年輕人及想學習英文的學生提供助學金,讓他們入讀當地大學,又指不相信代表香港的事物已被永遠剝奪,但要確保下一代年輕港人,不會認為愛中國就等同愛共產黨,亦認為香港有未來,惟會變得更加困難。

黎智英:自己處境危險是一生中的「美好時光」

至於另一集節目,黎智英就提及自己處境越危險,引起外界關注香港的效果就越大,形容自己處於危險絕對是一生中的「美好時光」,並指自己坐牢或會更好。他並指,世界各地的香港新聞越來越少,而他覺得自己應留下及繼續下去。他又指,香港已沒有示威,議會亦安靜起來,故像他這樣的人應該走出來及說出香港情況,以引起人們關注香港。黎另表示,對美國總統拜登提出針對中國的「多邊主義」不抱希望,認為此方針無效,呼籲拜登繼續履行特朗普政府對中國的強硬態度。

此外,黎智英就被讀者問及他如因為《國安法》被捕,會希望香港如何為他繼續延續下去時,就回應「我們必須繼續前進」,指「即使不是我們的時代,也是年輕一代的時代」會取得勝利;亦有讀者問及《蘋果》是否從特朗普立場轉向拜登立場,黎就稱他關注的是美國對華政策,若美國能與中國有效溝通,港人會更加安全及自由,並指「中國」是「我們最大的壓迫者」。至於黎被問及國際戰線可如何支援時,黎就回應指「國際嗰個支援好緊要」,因當前香港再不可以遊行,立法會也失去不同的聲音,「可以講香港係喺窒息之中,所以我哋會有嘅新聞會好少,如果我哋冇新聞呢,呢個世界忘記咗我哋呢,我哋就好大鑊㗎啦」,並以英文呼籲香港以外的人為港人向政客、組織或在Facebook等發聲,讓世界能關注港人。

黎智英又在2020年11月20日的節目中,跟前以色列副總理Natan Sharansky對談,提到雖知與前以色列副總理說話或會惹上麻煩,直指香港有針對外國人的「大罪行」,但他必須堅持,因「如果我退縮,他們都會退縮」,影響跟隨他的人,並形容如此責任是非常沉重的負擔,但同時令人振奮,而他明白自己的生活不僅關於其本人,更牽涉更多人,「就看有多堅強,如何堅持、不退縮,人們也不會退縮」。他又在節目中提及香港自由和法治受打壓及迫害,指中國的崛起違反世界的正派觀念,世界開始看到中共的真面目,呼籲人們不要向中國政權讓步,而即使有與外國勾結的風險,他仍會堅持下去,並呼籲外界聲援港人。

控方副刑事檢控專員周天行指,除了辯方要求播放的完整片段外,還需播放 17 小時「Live Chat with Jimmy Lai」片段,當中大部分是《國安法》生效前發布,料播放片段至下周。

案件編號:HCCC51/2022

粵語組報道 編輯:李家明

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。