【47人案】初選案16人不認罪本月30日裁決 大部分被告還柙三年多

2024.05.07

「47人初選案」去年12月初由控辯雙方完成結案陳詞,歷時118天的審訊正式完結,法官當時稱會盡快處理裁決,惟初步預計需時3至4個月;根據司法機構網站最新資料,案件現排期於5月30日上午10時再開庭,估計需時2日,據悉將宣布裁決。

47名民主派人士涉嫌組織及參與2020年立法會「35+初選」,因而被控《串謀顛覆國家政權罪》,其中16名被告否認控罪受審,包括鄭達鴻、楊雪盈、彭卓棋、何啟明、劉偉聰、黃碧雲、施德來、何桂藍、陳志全、鄒家成、林卓廷、梁國雄、柯耀林、李予信、余慧明及吳政亨。

案件於去年2月6日開審,一直審至12月4日,完成長達118日的審訊。而預計連同所有認罪被告,將在裁決後再另擇日期處理求情及判刑。

有來自被告律師團隊消息透露,早前接獲法庭通知,有意在5月27日至31日期間,為「47 人案」再次開庭聆訊,並著各律師團隊在上周五(3日)回覆檔期;另有同時參與「47人初選案」及另一「屠龍」案的大律師,就曾在審訊屠龍時向法庭提出,或需在5月底出庭「47 人案」的裁決,因而申請屆時休庭審訊。

部分被告已被還押逾千日

本案現時共有34名被告被還柙,當中有32人自被拒保釋首日起計,已被還柙逾1150天,當中6人不認罪;另余慧明及鄒家成雖然一度獲准保釋,及後被指違反條件而被撤銷保釋再被還押,分別共逾930天及950天。

相關控罪指,各被告在2020年7月1日(國安法實施翌日)至2021年1月7日 (各被告被捕日),與其他人串謀顛覆國家政權,組織、策劃、實施或參與實施,以威脅使用武力或其他非法手段,旨在濫用當選立法會議員後,可根據《基本法》第73條的職權,在立法會取得大多數控制權下,否決任何政府提出的財政預算或公共開支;迫使特首解散立法會,從而癱瘓政府運作;最終導致特首因立法會解散和重選的立法會再次拒絕通過原財政預算案,而根據《基本法》第52條而辭職。

案件編號:HCCC69/2022

粵語組報道 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。