【黎智英案】陈梓华助李宇轩离港 与警会面83小时只谈还押生活

2024.04.29
【黎智英案】陈梓华助李宇轩离港 与警会面83小时只谈还押生活 从犯证人陈梓华在黎智英审讯中所作的供词,有14项从未在与警方的录影会面及供词中提及。
粤语组制图

「黎智英案」周一(29日)续审,踏入第68天审讯,控方证人陈梓华续作供接受辩方盘问。陈梓华庭上作供称,在李宇轩被捕后,曾为李宇轩安排安全屋,并为李坐船离港一事作出安排。辩方又整理了陈在提出转任控方证人的要求后,警方与陈的会面记录,当中除了录取供词的时间外,警方在33个月内合共探访了陈梓华71次,时间合共83小时。陈供称这些探访都没谈及任何证供,也没有任何唤起记忆的训练,警方主要是和他谈及其个人情绪、身体状况及还押生活。

确认曾协助李宇轩逃往台湾

就辩方今早另展示陈梓华因协助罪犯罪被捕后,于2020年10月11日的警诫录影会面中供称「我冇协助李宇轩离开香港」。辩方今问及有关供词孰真孰假,陈沉默数秒后回应:「我唔识答呢条问题,因为当时我认为呢个系法律问题。」法官李运腾闻言表示不理解,指有关问题是事实性问题。陈其后承认有关供词是「假话」,确认曾协助李宇轩离港。

陈在盘问下表示,李宇轩被捕获保释后透过Telegram致电,表示需安全屋暂住,「话佢畀人拉咗,电话所有嘢都曝晒光」,并认为陈应要离开香港,又指李称自己需支援,而陈当时回应「睇吓有冇人可以帮到佢」。陈之后确认,多位人士之后经Telegram或Wire跟他联络,包括「Kyle」指可提供安全屋、「陈世德」可提供财政支援及交通协助、「Cap」称可提供船夫及掩饰用的钓鱼工具,他把有关联络资料转发给李宇轩,最后李宇轩上船前曾联络陈,指自己将离开香港。

陈供称不记得是否由自己告诉李宇轩抵台后要向当局自首及求助,又表示没有说过李应乘搭捷克外交使团的私人飞机由台湾前往捷克,而李在获释后与他的首次联络没提及希望离开香港。辩方就展示陈于2021年4月30日录取的供词,当时他指李离开警署时致电表示望离开香港;辩方质疑陈哪一版本才是真相,陈表示庭上所说才是真实。

否认曾指以色列军队可助训练勇武派

陈今又否认自己领导多于一队勇武小队,并否认自己视勇武为令政府管治失效的手段。曾在一个交流会场合介绍「Captain」及「Cath」给李宇轩,两人只自我介绍为前线示威者,陈亦确认在2019年7或8月时曾与「Captain」、「Cath」及李宇轩在火炭工业区见面,但否认当日或其后曾说过其小队有份参与721元朗事件、「搞中联办」、2020年新年边境爆炸品事件或大埔开枪事件等多宗案件,亦否认说过「Captain」是勇武队队长或「Cath」负责爆炸品及汽油弹,他不可能透露两人「有做过炸弹或者任何嘢」。

至于辩方提问陈有否向李表示若成立流亡政府,及他本人乐意成为领袖之一?陈沉默片刻回答「我冇咁嘅意思」,法官李运腾追问他确实是否有这样说,陈再答「我会话冇」。在辩方盘问下,陈又否认曾向李表示,他和其他勇武派会负责流亡政府的军队,及以色列军队可帮忙训练勇武派。

「冇记忆」警方有否在会面中写笔记

辩方今在庭上展示陈梓华与警方所有会面的时序资料表,陈同意自己最早于2021年3月31日跟警方接触,询问担任控方证人的可能性。他其后于2021年4月12日至2021年4月26日间,跟警方有6次会面,时长共18小时,其后于4月28日首次以录影会面形式录取供词。但陈指「无印象」在这18小时的会面中有否讨论过证供。至于警方是否有以任何形式摘录笔记,陈就指2020年3月31日的会面「好似无」,而其他会面他则没有印象。

陈的律师代表于2021年5月7日去信律政司,表明望以串谋协助罪犯罪存档法庭、不予起诉,作为陈承认串谋勾结外国势力罪的条件,律政司同年5月21日回覆同意条件,双方之后达成认罪协商。于2021年5月7日至2024年1月15日这32个月内,警方又与还押中的陈梓华共有过65次会面,总时长共约65小时。陈指这65次会面中都没有讨论过证供,并指对警方有否摘录笔记「无记忆」。

法官关注会面有否包括唤起记忆训练

辩方再追问多次总时数甚长的会面,究竟讨论过甚么;陈就以「身体,我自己,主要系讲里面嘅生活」;辩方再追问有否其他话题,陈回应称:「抱怨」,但并没有进一步解释。

法官李运腾就问到会面目的,同时询问会面有否包括唤起记忆的训练(memory refreshing exercise)?陈再表示会面没谈及任何证供,也没有任何唤起记忆的训练,主要讨论其情绪、身体状况及还押生活,又披露他以为会面目的,最初以为是程序上「要望望我点」,惟后续与警方会面,他一开始经常性都陷入情绪崩溃,及后他会「讲吓生活嘢,讲吓因为我喺里面系睇唔到太阳,所以真系讲吓生活嗰啲嘢。」

李运腾又关注陈在小榄还柙,能否获家人探访;陈指并非所有家人都可探访,「因为都要做申请」。辩方就问陈是否因精神状态,故由荔枝角收押所转往小榄精神治疗中心还押;陈称「我唔知道」,但在追问下,指其情绪状况未严重至需要治疗,他所指的讨论「情绪」,只是纯粹指其个人感受。

陈多项庭上证供从未在录影会面及供词中提及

辩方提出陈于庭上曾提及14项证供的内容,在过去陈的录影会面及书面供词中都从没有提及过,包括黎智英需要迎合西方,去获得国际嘅支持,以及陈曾向黎提及「唔好再去倡议制裁」,陈全部同意。法官杜丽冰向陈表示,他可翻阅供词及录影会面誊本。陈梓华明日将在双方律师代表在场下,在庭内阅读九份合共约700页的录影会面供词誊本,预备之后再被辩方盘问。审讯周五(5月3日)早上续。

案件编号:HCCC51/2022

粤语组报道 编辑:李家明

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。