【黎智英案】辯方欲再傳召張劍虹出庭 控方就此傳召辯方律師作供

2024.05.13
【黎智英案】辯方欲再傳召張劍虹出庭 控方就此傳召辯方律師作供 「黎智英案」周一在西九龍裁判法院續審,展開第75日審訊。
法新社資料圖片

「黎智英案」周一(13 日)在西九龍裁判法院續審,展開第75日審訊。控方上周讀畢專家證人、城大法律學院教授王貴國的書面供詞,而辯方就申請重召「從犯證人」、時任壹傳媒行政總裁張劍虹出庭,就工作平台軟件Slack的內容補充盤問,惟控方反對,並要求代表黎智英的辯方律師何俊豪就此作供。何確認由2020年8月10日黎被捕起開始代表對方,對本案案情熟悉,又確認辯方於翌年12月已取得張劍虹、陳沛敏及楊清奇供詞,但張於今年1月底接受盤問時才首次提及Slack工作平台資料,並於2月下旬獲黎女兒通知取得Slack的紀錄。

法庭今就辯方早前申請,重召控方從犯證人張劍虹一事作出處理,並因此傳召代表黎智英的辯方律師何俊豪出庭作供。何以基督教形式宣誓,以中文作供,確認自己為羅拔臣律師事務所的事務律師,在2006年至2008年間任見習律師,及由2009年至今負責刑事訴訟;辯方同時透露,放棄部分法律專業保密權(LPP)的保護。

何俊豪供稱,他於2020年8月10日黎智英被捕起即代表對方,對本案案情熟悉,並從控方收取不少證人供詞,包括張劍虹、陳沛敏及楊清奇,他亦有作出閱讀。控方問及於2021年12月初,黎的法律代表已取得張劍虹、陳沛敏及楊清奇供詞;何回應「確實日期唔知」,惟12月應已收取相關供詞。控方再問何,指黎的法律代表於2022年6月21日取得案件交付文件冊,當中包括張、陳及楊的供詞,何再回應稱確實日期不清楚,但一定有收到,亦確認曾閱讀張劍虹的供詞。控方指出,張劍虹供詞提及「飯盒會」、黎在「飯盒會」中的發言,何就回應自己閱讀該部分口供已有一段時間,「記得有提飯盒會,但提幾多、幾仔細要睇返」。

張劍虹盤問中提及Slack 控方沒有Slack紀錄

控方之後指,黎的法律團隊於2023年12月29日獲控方已修訂的開案陳詞,問何是否同意控方當時沒有管有任何工作平台Slack的紀錄;何表示同意。法官李運騰就開腔,指3名從犯證人的供詞很重要,也為控方所依賴,何聞言即表示同意,稱「當然啦」,並同意法官李運騰指,可假定自己會閱讀證人供詞多於一次,又再同意法官李運騰指,他在閱讀交付文件冊後,留意到控方沒有Slack紀錄及「飯盒會」正式會議紀錄。

控方之後問及,指張劍虹在2024年1月29日、即第18日審訊時,首次提到Slack;另法官李運騰問及張是否在控方主問時沒提過Slack;何一度回應稱自己不是每天在法庭,同時重申在1月29日於辯方資深大律師盤問下,才「第一次聽到Slack呢樣嘢」。法官李運騰追問,Slack如何在張劍虹的盤問中提出,何回應稱:「法官都讚過我哋transcript(謄本)都打得幾好啦,我都要睇返先記得」。控方就補充,當日審訊時,辯方指「飯盒會」前會在Slack設立群組,何表示「係,似乎係咁樣,我都希望我哋法律團隊都confirm(確認)吓,我冇transcript喺手」,資深大律師彭耀鴻聞言表示同意。

控方之後問何,黎的法律團隊熟悉證人供詞,何是否同意他們有很多機會就Slack紀錄作調查,惟何回應「呢方面可能有少少唔同意」,指在1月29日辯方盤問張劍虹下才知悉Slack,他們翌日即向控方發信,以了解控方是否會有Slack的紀錄,並在2月1日獲控方回應指沒有相關紀錄,而辯方在當時開始才要想辦法,自己尋找「睇吓有冇呢啲Slack record」,並至2月26日才取得。

明午續審 控辯雙方就重召張劍虹一事再陳詞

法官李素蘭就再問及,Slack是由張劍虹或是由辯方提出,何指根據其理解,是由張劍虹提出,而辯方資深大律師彭耀鴻就補充,「Slack」一字由其提出,之後法官李運騰引述案件第11日的審訊內容,指張劍虹當時供稱黎指派他「做重點紀錄,吩咐我要跟進,依個係大概飯盒會流程」,辯方就指證人當時是稱「重點紀錄」而非「會議紀錄」;何就指對確實字眼並不清楚,不知是開紀錄「定係minutes、attendee note」,又指控方在2月1日回覆指沒有Slack紀錄後,辯方才開始調查,最終取得紀錄,並形容過程「都唔容易」。

法官李運騰一度回應指法律團隊愈早調查,可愈早取得Slack紀錄,何表達同意,惟強調「我哋真係1月29號先知道,張劍虹講完先知道,原來張劍虹喺Slack做summary」。控方就質疑辯方,沒有理由不跟黎討論「飯盒會」內容,何就回應道:「我諗確實同客人講咗啲乜,就LPP保障啦,但我哋當然有同客人攞指示」,惟指關於「飯盒會」內容,特別是涉及Slack的紀錄及關於張劍虹的說法和重點總結,「我哋真係喺1月29號先知」。

法官李運騰再問及,黎的律師團隊有3次機會可針對Slack紀錄作調查,分別是首次取得證人供詞、交付文件冊,以及控方案情。何表示同意,但再重申「Slack呢樣嘢係冇出現過嘅」。何完成作供後,法官把案件押至周二(14日)下午續審,料控辯雙方就申請重召張劍虹一事陳詞。

案件編號:HCCC51/2022

粵語組報道 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。