【黎智英案】跟張劍虹詳談逾3小時 國安警稱為「人性化處理」

2024.05.20
【黎智英案】跟張劍虹詳談逾3小時 國安警稱為「人性化處理」 「黎智英案」踏入第79天審訊,續由曾到收押所探訪控方從犯證人張劍虹逾3小時的國安處警署警長黎國勇出庭作供。
法新社資料圖片

「黎智英案」周一(20日)續審,踏入第79天審訊,續由曾到收押所探訪控方從犯證人張劍虹逾3小時的國安處警署警長黎國勇出庭作供。控方覆問時,關注黎在警務工作期間與張劍虹傾談的理由,他指派判詞本身已是警務工作,又指當時跟張傾談屬「工作嘅延續」,形容是「好人性化處理」。另辯方早前曾要求控方傳召4名警員作盤問,但今撤回申請不須傳召相關警員,庭上然後開始播放黎在《國安法》生效後的訪談節目「Live Chat with Jimmy Lai」片段及一段台灣傳媒訪問。

聲稱交談評估張獄中是否有不好情況發生

國安處警署警長黎國勇早前供稱,於2021年11月11日奉命向張派送拒絕保釋申請的判詞,張閱畢判詞後默不作聲,他遂為打破沉默邀請對方聊天,兩人開始傾談「獄中日常」,觸及膳食、運動和訪客等話題,歷時逾3小時;而黎早前已否認,當時是遊說張成為控方證人,著對方先思考一個晚上,翌日再答覆。

控方今覆問時,針對黎國勇在盤問下曾指,當日於警員記事冊內寫下的「SD」是指特別職務(special duty),問及是否指國安處特別職務;黎回應時否認,稱只是「一個好general、好普通嘅用字」,又指其他部門都會使用,不涉機密性行動,以及如工作需離開寫字樓,都可以「SD」代替。他又確認,當日向張劍虹派發判詞後,在懲教文件上簽署及蓋印,證實曾探訪張劍虹。

控方關注黎在警務工作期間與張劍虹交談的理由,黎解釋,自己去派發判詞本身已是一個警務工作,並指當時張沉默,而他之後跟張的對話,就屬「工作嘅延續」,「同埋一個好人性化嘅處理,喺當中我亦都需要評估佢喺獄中入面有冇啲唔好嘅情況發生,所以一直延續咁同佢傾」;又確認於2024年1月應辯方要求,提供更多有關探訪張劍虹的詳細資料,但辯方並沒有要求他供述與張對話的所有細節及一字一句。

控辯雙方預計於6月下旬作口頭中段陳詞

黎國勇今早完成作供,針對辯方之前要求控方傳召4名警員出庭接受盤問,辯方今表示撤回,不會再要求傳召其他警員證人。控方就透露,辯方另要求傳召港大計算機科學系副教授鄒錦沛,就其有關社交媒體的專家證供作盤問,預計可安排鄒周二(21日)出庭;惟辯方表示,為免浪費法庭時間,希望可先播畢「Live Chat with Jimmy Lai」直播節目及其他涉案訪談;控方指片段總長度會縮減至25小時,法官就預料播畢影片需時5天。

3名《國安法》指定法官就關注辯方案情所需時間,辯方資深大律師彭耀鴻透露擬作中段陳詞,即指控方證據不足,被告毋須答辯;若法庭裁定表證成立,彭預料辯方案情不會太長,但不排除有變動。經庭上討論後,控辯雙方預計於6月27至28日作口頭中段陳詞。法官杜麗冰另指,如法庭裁定本案表證成立,辯方將於7月初展開辯方案情,惟預料亦不會需要太長時間,但不排除有變動。代表《蘋果日報》3間公司的一方則透露沒有辯方案情。

黎當日受訪指《蘋果》是中央「眼中釘」 稱自己不介意坐牢

控方之後在午休前開始播片,先播放2020年5月11日的「Yahoo TV鄉民來衝康」節目,標題為「黎智英被捕 香港政治風暴再起」,主持為尹乃菁及趙少康,趙少康當時指黎因被限制出境而未能赴台,問黎被限制出境有何影響?黎回應稱,未能處理台灣業務,也不能出席外國月會。

另黎在節目中又提及《蘋果日報》是中央的「眼中釘」,直言「我們是反對派的報紙,對他們來說是搞到香港亂七八糟」;又指自己被捕不是打擊他本人,而是拘捕其他知名泛民人士,以威嚇大部分溫和的香港人不敢再出來示威遊行。另外,黎當時又提及自己被捕時「不害怕,我從來不害怕」,其太太也不害怕,「老婆很勇敢」,並稱當時香港人很團結;又表示「假如要坐牢,我也不介意去坐牢,反正你出來抗爭,你出來說所謂civil disobedience公民不服從,你就要對法律負責任,這個就一早準備了,我要坐牢就坐牢」。

案件編號:HCCC51/2022

粵語組報道 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。