【黎智英案】黎曾盼國際社會關注「12港人」 指港人當時對拜登勝選普遍感遺憾

2024.05.24

「黎智英案」周五(24日)續審,控方續應辯方要求播放黎智英受訪片段及其訪談節目「Live Chat with Jimmy Lai」,黎在節目中提及只要共產黨仍掌權,便難有宗教自由,又指香港各方面自由亦正被收窄;他又提及「12港人」事件,希望國際社會可關注,令中共釋放「12港人」或把他們移交香港。黎智英又在節目中跟學者談及美國總統大選和中美關係等議題,指港人對於拜登勝選普遍感遺憾,認為拜登非視中國問題為中美制度矛盾的根本問題,而若中國不改變態度,認為世界不會長遠達到和平,惟指經歷疫情,美國人民對中國的想法亦產生改變。

節目中向國際社會發出呼籲需幫助

控方今先後播放2020年10月15、22、29日及11月5日等多天的「Live Chat with Jimmy Lai」節目,其中在10月15日一集的嘉賓為美國前國防副部長Paul Wolfowitz,黎在問答環節被問及中國在未來10至20年,會否有宗教自由時,他認為只要共產黨仍掌權,便難有宗教自由;又指香港各方面的自由現時亦正被收窄。

黎智英又在節目中提及「12港人」事件,當時各人正被拘留在大陸,黎認為港人可做的事情有限,只望國際社會可關注事件,從而令中共可釋放他們或把他們移交香港。他並在節目中向國際社會發出呼籲,表示12名年輕人(the 12 young kids)「需要你們的幫助」(We need your help)。

而在同月22日的一集節目,嘉賓為《華爾街日報》專欄作家Jillian Melchior。黎就被問及在美國總統大選前,是否認為會出現針對民主陣營或《蘋果日報》的打壓;黎回應,當前已沒有示威遊行活動,故不會再有鎮壓,又認為若特朗普當選美國總統,當局會更謹慎處理《蘋果日報》,並相信美國總統大選前不會有打壓行動。

越被針對及受壓越需發聲 讓世界得知情況

另一集「Live Chat with Jimmy Lai」節目日期為2020年10月29日,由美國神父Robert Sirico任嘉賓;黎在節目中提及當時已不可能進行大型示威,即使少數人示威亦會被警方包圍,同時指如沒有關於香港的新聞,世人會忘記香港,共產黨就可對香港為所欲為,因而強調香港需國際社會的關注和支持。他又認為,中共不會想香港擁有自主及自由,而若在示威中使用暴力會失去道德高地,中共亦不喜歡香港的抗爭,因香港的抗爭會對大陸人民釋放危險信息。

此外,黎又談及留下發聲的重要性,指自己如被視為危害國家,越被針對及承受更大壓力時,越需發聲讓世界得知其情況,形容世人正站在歷史中正義的一方,並總有一天會得到勝利;又指站在歷史一方時,即使身陷囹圄仍感自由,因大家會相信「信念有天總會成真」。

《特權法》拘捕民主派議員 制止任何留在議會的可能

黎的節目亦有關注美國總統大選及中美關係等議題,他跟美國學者Claudia Rosett訪談時,就被問及對拜登勝選的意見,黎當時形容港人普遍感遺憾,形容拜登非視中國問題為中美制度矛盾的根本問題。又指若中國不改變態度,融入世界其他國家的價值,世界不會長遠達到和平。不過黎同時指,經歷疫情後,美國人民對中國的想法改變,發現正面對的是與他們完全不同價值的體制;又指從中國對NBA的態度及荷李活對中國卑躬屈膝等事例,會令美國人民對此感煩厭及受辱。

節目中黎又談及警方當時以《權力及特權法》拘捕立法會民主派議員,形容港府希望藉事件,預先制止任何民主派立法會議員留在立法會的可能,讓民主派認為留在議會亦無法反抗。他又特別提及港台《鏗鏘集》前編導蔡玉玲,因查車牌而被控以「明知而作出在要項上虛假的陳述」罪一事,認為當局希望傳達信息,即使簡單如查冊車牌仍可被用作對付記者,直言情況相當可怕。又解釋警方針對他或《蘋果日報》作出拘捕行動,皆因《蘋果》在當局眼中是「反對派」,而拘捕蔡玉玲反映當中恫嚇越大。又指中共在社會各方面找藉口拘捕傳媒、教師及公務員,以發送威嚇信息。

案件編號:HCCC51/2022 

粵語組報道 編輯:施芷珊 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。