【黎智英案】黎身體好轉聆訊續審 訪談透露曾支持六四學運撰信譴責李鵬

2024.06.04
【黎智英案】黎身體好轉聆訊續審 訪談透露曾支持六四學運撰信譴責李鵬 控方繼續在庭上播放黎智英的受訪片段,黎透露曾支持六四學運撰信譴責李鵬。
法新社資料圖片

「黎智英案」周二(4日)續審,周一(3日)因身體感不適更一度發抖的黎智英,今身穿白色外套出庭應訊,辯方指黎身體情況已好轉。控方今繼續在庭上播放黎的受訪片段,黎跟美國神父Robert Sirico對談時,談及自己年少時來港後的經歷,又提及自己曾支持1989年的六四學運,並曾撰信譴責時任國務院總理李鵬。另外,黎又指決定到台灣發展媒體業務,望可為香港的《蘋果日報》帶來保護作用,因為若中共政權要打壓他,便要顧慮他在台灣的影響力。控方今又表示,播畢片段後,控方將讀出承認事實,料本周四(6日)可完結控方案情。

法官提醒黎如仍感不適 有需要可通知法庭

案件本周一甫開庭,辯方提及黎智英感身體不適並一度發抖,之前一晚已求醫並獲處方止痛藥,法官其後批准把案件押後至周二續審,又提議黎可入院接受進一步檢查。代表黎智英的辯方資深大律師彭耀鴻今就指,黎的身體情況已好轉可繼續聆訊,法官杜麗冰就提醒黎如仍感不適,有需要可通知法庭。

黎智英今身穿白色外套出庭應訊,步入被告欄後,先後跟親友打招呼又與懲教人員低頭交談。控方之後開始繼續播放黎的對談節目及受訪片段,其中黎在2020年6月18日與美國神父Robert Sirico對談,提及自己年少時來港後的經歷,他指自己當年於工廠工作,並努力自學英文,後來有德國人來工廠管理產品,因他懂基本英文而獲指派接待對方,最終對方為他提供其他工作機會,讓他成為工廠銷售員,再獲派至美國工作;又提及自己曾支持在1989年發生的六四學運,並曾撰信譴責時任國務院總理李鵬。

訪談片段提及自己肯定需面對監禁

至於為何決定到台灣發展媒體業務,黎在訪談中解釋,是希望可為香港的《蘋果日報》帶來保護作用,因為若然中共政權要對他作出打壓,由於中共同時希望取回台灣,故此要顧慮他在台灣的影響力。

黎在節目中亦被問及被捕情況,黎透露自己當時已3度被捕,又提及未來至少有3至4宗案件需面對,幾乎可肯定需面對監禁。他續指,自己被警方以非法集結罪名拘捕,而警方大舉以非法集結拘捕15人,黎認為背後目的是為威嚇市民,令大家不敢上街示威。

控方今另播放黎沒有參與在內的片段,片段從黎的手提電話及WhatsApp等應用程式中檢取,黎管有或知悉片段存在。惟法官李運騰質疑,黎是媒體公司的東主,即使管有片段如何跟本案相關;控方就指,可展示黎與他的人聯繫及溝通背景。

控方播「香港監察」羅傑斯向黎發送的片段

控方之後播出主要為「香港監察」負責人羅傑斯(Benedict Rogers)經WhatsApp向黎發送的片段連結,影片長度由數十秒至數十分鐘不等,部分為羅傑斯在示威場合中的發言片段,亦有他受訪內容。其中羅傑斯在港人在英的請願場合中,發言呼籲英國首相履行英方在《中英聯合聲明》中對香港的責任;又指美國參眾兩院通過《香港人權民主法案》,英國亦應展示對港責任;並提到自己曾在香港主權移交後在港居住5年,從未想過警方會以橡膠子彈、催淚彈等對付和平示威的群眾,或針對醫護人員、記者作攻擊及拘捕,同時呼籲公眾一同為港發聲。控方今透露,播畢片段後將讀出承認事實,料本周四可完結控方案情。

案件編號:HCCC51/2022

粵語組報道 編輯:施芷珊 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。