【黎智英案】控方播完跟案相關片段及錄音 下周續審後暫定7.9作中段陳詞

2024.06.05
【黎智英案】控方播完跟案相關片段及錄音 下周續審後暫定7.9作中段陳詞 「黎智英案」周三續審,控方今播放餘下跟案件相關的片段及錄音。
法新社資料圖片

「黎智英案」周三(5日)續審,控方今播放餘下跟案件相關的片段及錄音,其中一片段涉及「香港監察」負責人羅傑斯(Benedict Rogers)經WhatsApp向黎發送他的訪談片段連結,及一段黎在其Twitter帳戶轉發時任美國總統特朗普的影片,當中特朗普談及黎被捕,形容黎是「偉大勇敢的人」並送上祝福。控方已播放所有資料,案件押後至下周二(11日)續審,以待控方處理證物列表呈堂及證物的翻譯文本等事宜,隨後控方準備完成控方案情。案件之後將押後至7月9日,聽取黎智英一方就表證不成立的申請陳詞。

 播放黎在Twitter轉發特朗普發言

 控方今繼續播放片段,其中「香港監察」負責人羅傑斯曾於2020年5月27日經WhatsApp,向黎智英發送內容為其訪談片段「In Conversation with Benedict Rogers」的網站連結,羅傑斯在片段中跟英國上議院議員奧爾頓勳爵(Lord David Alton)對談,提及當時有示威者開始用更激進手段示威,惟奧爾頓勳爵提醒,永遠不應模仿敵方手段,如對方使用暴力殘酷的手段,示威者便應採用和平的方式抗爭,以展示較對方更好的一面。

 奧爾頓勳提及,示威者要留意對方或嘗試作出滲透,試圖藉此操控運動;又鼓勵港人要維持尊嚴及相信法治,並指其他國家必須與香港同行。

 另一片段就由英國保守黨成員、「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)創辦人裴倫德(Luke de Pulford)發送給黎,為IPAC宣傳片,當中顯示不同國家的IPAC成員發表對中港事務之看法。

 控方今亦播放黎於2020年8月19日在Twitter轉發時任美國總統特朗普的發言,特朗普當時被問及對黎被捕之看法,稱聽說黎是「偉大及勇敢的人」,並希望送上祝福,又提及香港的自由已被奪去。

 黎跟員工討論《蘋果》英文版內容及操作模式

 此外,控方亦播放黎向員工發送的語音訊息,其中黎跟其他員工討論《蘋果》英文版的內容及操作模式,黎提及《蘋果》英文版內容要與《南華早報》不同,因《南華早報》涉及大陸的新聞一定是「大宣傳」,稱《蘋果》英文版要成為《南早》的替代方案,強調《蘋果》要報「做返真實新聞」,發掘更多中國大陸的消息,亦要報道香港的專題等。錄音中就有員工補充指《蘋果》英文版要填補《南華早報》壟斷英文新聞的情況,故要報道中國的維權新聞;黎又提及Mark Simon正尋找外國政治人物及官員等訂閱《蘋果》。

 控方之後在庭上讀出進一步承認事實,講述香港實施《國安法》後,香港暫停移交逃犯協定的司法管轄區,當中包括加拿大、澳洲、英國、紐西蘭、德國及美國等,另法國、荷蘭、紐西蘭等多個司法管轄區,亦終止與香港的刑事司法協助。

 控方在播畢片段及錄音後,逐一處理證物列表呈堂,雙方經休庭商討後,申請案件押後至下周二,處理證物的翻譯文本,料隨後控方將完成控方案情。控方又透露,只有黎智英一方就表證不成立打算作中段陳詞,另3間被告公司不會參與。法官之後把案件押後至下周二(11日)續審,另訂下7月9日聽取雙方口頭中段陳詞。

 案件編號:HCCC51/2022

 粵語組報道 編輯:施芷珊 網編:陳家傑

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。