【黎智英案】陳沛敏指黎質疑中國瞞疫 《蘋果》受影響「做大啲」

2024.02.09
【黎智英案】陳沛敏指黎質疑中國瞞疫 《蘋果》受影響「做大啲」 控方提及針對疫情的新聞報道,陳沛敏在控方提問下,指覺得黎智英有抱持「中國政府隱瞞源頭」的看法。
粵語組製圖

「黎智英案」周五(9日)續審,踏入第27天審訊,時任《蘋果日報》副社長陳沛敏續接受控方主問,控方提及針對疫情的新聞報道,陳在控方提問下指覺得黎有抱持中國政府隱瞞源頭的看法,並同意黎的看法會影響《蘋果》的報道,「我哋都會做大啲或者顯著啲」。控方又引述黎的專欄文章,內容提及陳曾說「是我們明知不可為而為的氣魄」,陳指該話應出自其專欄,又在回想後指,是因對仍有人堅持爭取落實訴求感佩服。

確認編採高層應有在飯盒會 討論新冠疫情報道角度

控方由助理刑事檢控專員張卓勤續主問陳沛敏,先展示張劍虹於2020年1月13日傳給陳的飯盒會重點記錄,內容提及「周末評論版可嘗試找端、立場、眾的一些寫得好的作者撰稿」、「可以每周就大新聞做跟進專題,例如今周可以做反送中被捕人士現在如何?」、「大新聞可策動不同專題,如送中議題上市公司賣樓、被送中的商界……中美貿易戰一周年等等」。陳解釋,黎當時希望將報章雜誌化,不單報道每日新聞,同時撰寫專題報道,「被送中的商界」就由經濟組考慮跟進的議題,又確認部分專題「成功做到有出到街」。控方再問為何要跟進飯盒會的會議紀錄?陳就指,下一次飯盒會均會跟進上一次會議有何進展,會議由張劍虹主持,共直言:「黎生會就好多嘢有意見」。

控方就問及所提過的3間網媒《端傳媒》、《立場新聞》及《眾新聞》,是選用甚麼報道角度;陳回應指概括而言,是較「liberal」(開放),又指個人感覺,都是比較支持民主自由價值,或人權等問題。

控方之後問及《蘋果》2020年新冠疫情期間的報道角度,陳指角度包括疫情源頭、爆發最新情況以及醫學上就病毒的最新發現,確認當時選用的字眼是「武漢肺炎」,又確認編採高層應有在飯盒會討論有關角度。控方就追問討論後採用的角度,陳回應:「可能著重當時嘅源頭、中國政府有冇隱瞞呀、會唔會外國就因為咁樣質疑中國嘅誠信呀」,同意「黎生都係抱持呢個睇法」。

控方關注報道為何把香港跟新疆作比較

法官李運騰就指,陳答的只是一些提問,而非「睇法」,追問黎對疫情有何看法;陳再回應,指黎「覺得中國政府係有隱瞞嘅」。控方之後追問黎的看法會否影響《蘋果》的報道角度,陳回應「都會有嘅」,又指如黎提及疫情隱瞞問題,當時可能有其他國家的科學家、醫學界、外國政府質疑中國是否隱瞞源頭時,「都會做大啲或者顯著啲。」

控方另展示標題為「擬用反恐例 控爆炸品案 鄧炳強學新疆鐵腕壓抗爭」的報道,刊於2020年3月17日,主題為「師承中共」,問陳為何報道把香港及新疆作比較。陳指報道刊出前她放假,但解釋因香港跟內地文化有不同,「咁新疆都係會同漢族嘅文化有唔同,我哋都知道新疆都有好多……疆獨、反對中共管制措施嘅一啲聲音。咁中國政府都係覺得新疆有恐怖主義活動,咁就都會去對付呢啲活動啦」。

控方隨後展示黎智英於2020年4月26日發表的「專橫暴政打壓 我們氣魄不滅」,並引述文中一段內文:「當下讓我們堅持下去的是我們對法治的珍惜和對自由的熱愛。我們對中共的專橫暴政沒有幻想,我們可以堅持下去的,正如陳沛敏說,是我們明知不可為而為的氣魄。香港人,我們唯一要害怕的就是恐懼。」然後問陳沛敏是否有說出相關言論?

陳確認「我們明知不可為而為的氣魄」的說話應是她在自己專欄內「寫過類似嘅嘢」,但忘記當時的語境。及後她再補充,相信因為當時仍有社會運動,雖然運動已平息很多,但仍有人會出來講爭取普選、五大訴求等,「其實去到嗰個時刻,都知嗰樣嘢唔會落實到㗎啦,如果我要諗番自己嗰陣時嘅感覺,對嗰啲人嘅堅持,我都係佩服嘅。」審訊將押後至2月19日再續。

案件編號:HCCC51/2022

記者:吳婷康、程文 編輯:溫曉平 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。