【黎智英案】陳沛敏:黎智英支持民主自由 還押前沒提改報道方向

2024.02.26
【黎智英案】陳沛敏:黎智英支持民主自由 還押前沒提改報道方向 審訊踏入第32天,控方展示黎智英在2020年8月被捕後獲釋,《蘋果》翌日的頭版報道,標題為〈黎智英羈留室感悟 「坐監都揀呢條路」〉。
粵語組製圖

「黎智英案」周一續審,《蘋果日報》時任副社長陳沛敏續作供,控方展示黎智英在2020年8月被捕後獲釋,《蘋果》翌日的頭版報道,標題為〈黎智英羈留室感悟 「坐監都揀呢條路」〉,陳確認報道中引述黎在公司向員工發言時的說話,包括稱:「性格決定咗我嘅命運,咁我接受我嘅命運……我從來冇考慮過!」陳又確認黎由獲釋後至同年12月底還押前,沒說過要改變《蘋果》的報道方向,同時亦確認自己基本上跟從黎的意見工作,解釋因黎是老闆及「比較強勢作風」。而陳亦表示,她認同黎支持的民主自由價值,但對於具體的方法、路線等,「又唔覺得我係每次都認同」。

確認報道內容引述黎向員工發言

審訊踏入第32天,陳沛敏穿上藍色外套從特別通道進入法庭續在證人台作供,接受控方主問。控方展示《蘋果》於2020年8月14日刊出的頭版報道,標題為〈黎智英羈留室感悟 「坐監都揀呢條路」〉,內文中提到黎智英在被捕及獲釋後,返回壹傳媒大樓及向員工表示「一切繼續」及「《蘋果》一定會撐落去」,陳確認自己當時在場,黎曾向員工發言,說過包括:「自己去到今日嘅地步,甚至乎坐硬(監)都唔定,如果知道有今日,會唔會做我以前嘅嘢呢?」、「我諗我都係唔會變,我都係會行返呢條路」、「就算𠵱家瞓喺地下、將來瞓喺監獄,whatever,我都係會揀呢條路」及「性格決定咗我嘅命運,咁我接受我嘅命運,等如我接受上帝嘅祝福一樣,我以後唔使驚;係咪要重新考慮?我從來冇諗呢樣嘢,使唔使腳軟呀?我從來冇考慮過!」等說話。

控方之後問陳,黎於2020年12月開始被還押,由他獲釋至被還押前,有否說過《蘋果》報道角度需作改變?陳表示「沒有」,又稱自己基本上是跟從黎的意見執行紙本工作,並在追問下解釋,因黎是老闆「同埋佢都係比較強勢嘅作風」。

控方隨後問及陳當時是否認同黎的政治立場,陳回應,若討論較宏觀、基本的價值,她認同黎支持的民主自由,惟補充指如涉及到具體用的方法、路線等,「我又唔覺得我係每次都認同」。

8.31太子站報道角度 與黎智英對「警暴」看法相關

控方又重提「一人一信救香港」運動,指陳沛敏曾向黎表達意見但不獲接納,問她最後是否有執行相關紙本工作;陳回答時解釋,「一人一信」非以新聞或評論方式刊出,形容當時是「當一個廣告版面去處理」。

控方再展示2019年8月《蘋果》標題為〈民陣籲8.18上街 良知晒冷〉的報道,問陳在報道中提供遊行主題、時間及路線是否《蘋果》慣常做法;陳回應,若主辦方召開記者會作公布,報道就會跟從主辦方提供有關資料;控方再追問報道中提供相關資訊的目的,陳就稱:「畀讀者知道」。

另外,控方又就2019年9月1日《蘋果》頭版報道〈港鐵大搜捕 釀元朗恐襲2.0 速龍無差別毆市民〉問及陳《蘋果》對8.31太子站事件的報道角度,陳表示,是質疑警方當晚是否有使用過份武力;控方再問有關角度,是否與黎智英對「警暴」的看法相關?陳表示「可以話有」,解釋黎認為「警暴」違反公義,而當晚不同短片拍到警方在車廂內,有市民被打的情況,「所以我哋就用咗A1嚟報道」。

法官李運騰就關注,陳指是「質疑」,但報道標題是陳述警方使用過份武力,非提出問題,陳就確認報道標題為陳述句。李官在控方展示文章期間又問及陳,指黎的意見有多大程度影響《蘋果》編採?陳解釋,若黎很重視一單新聞,有時會明確指示「做到最大」,或轉發相關新聞稿。

《蘋果》報道提制裁名單 實引述《彭博》

控方其後再展示《蘋果》2020年7月16日頭版報道,標題為〈「自由被剝奪 與大陸無異」 特朗普撤香港特殊地位〉,指版面另一文章〈特朗普留後著 隨時擴打擊面〉沒如其他報道提及資料來源,又重提黎曾向陳發訊息,提議製作「shit list」,問及訊息與有關文章是否有關連。陳同意文章沒提及資料來源,惟解釋因頭版主文章中,相關制裁名單引述自《彭博新聞社》,配稿只是記者對名單的分析。

法官李運騰就追問,黎當日訊息的意思是表達關注,或要求她提供名單?陳指按其記憶,黎用的字眼是「提供」,惟她發現並沒有可能建議有關名單,而《彭博新聞社》的報道,就稱他們掌握部分名字,直言「咁我哋去引述Bloomberg嘅報道係冇問題㗎」。

黎智英還押後《蘋果》頭版刊聲明 陳沛敏稱由其授意刊出

控方在下午審訊中,又問及《蘋果》對2020年美國總統大選的報道角度,又展示2020年8月21日報道〈特朗普:黎智英是勇敢的人〉,陳解釋內容取自特朗普在公開記者會的發言,部分外媒也有報道,並確認提及黎在Twitter感謝特朗普,表示「香港無自由就不會成功」。

控方又展示群組對話,顯示時任社長張劍虹曾轉發多篇台灣《蘋果》有關拜登兒子的獨家調查報道,表示「我們可盡快翻譯」,並追問香港《蘋果》對拜登的報道角度。陳憶述張劍虹曾轉達黎批評國際版對特朗普過於「批判」,但有關拜登及其家人的醜聞「唔夠做得大」,於是她便向國際版了解,引述國際版當時解釋,美國小報和社交媒體上對拜登醜聞的報道不是太全面,故沒有選用;她之後向張劍虹解釋,惟直言之後國際版也有壓力,在處理特朗普及拜登的新聞時,比重可能因應黎的要求調整,「但我覺得當時基本上都係跟返新聞原則做」。

控方亦展示黎在2020年12月還押後《蘋果》刊出的頭版報道〈涉違租契 國安官禁保釋 黎智英成政治囚徒〉,並問及頭版底部聲明「《蘋果日報》告讀者書:我們不會認命」是否由陳撰寫。陳回應不確定由誰人執筆,但確認是她授意刊出,形容聲明是「一個表態」,亦是她的意思。

控方又展示《蘋果》在陳沛敏於2021年6月被捕後刊出的訪問,提及她與《壹週刊》退休社長楊懷康探監過程,陳確認文中曾引述黎在獄中的說話;至於黎是否有說其他事情?陳回應:「佢咪覺得香港情況變壞咗好多囉」,但沒談及與報道相關內容。

此外,陳沛敏亦確認黎智英被還押後,她續按黎的意見執行工作,解釋當時張劍虹為其上司,「佢冇指示我做另一個方向,咪按返一路以嚟或者張生畀我嘅指示嚟做」。法官李運騰就關注黎智英被捕後《蘋果》編採政策有否改變;陳憶述,編採高層曾討論一些字眼「應唔應該用」,張劍虹亦提醒報道制裁要較謹慎,但她不確定黎被捕後有討論其他做法。

案件編號:HCCC51/2022

記者:吳婷康、程文 編輯:溫曉平 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。