【香港法庭】涉支联会颠覆国家政权案 李卓人高院申保释被拒

2022.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】涉支联会颠覆国家政权案 李卓人高院申保释被拒 李卓人高院申保释被拒。
路透社资料图片

在香港,前支联会主席李卓人被指违反《港区国安法》的「煽动他人颠覆国家政权」罪候审。李卓人周二(6日)申请保释,国安法指定法官听取陈词后最终拒绝。旁听人士在李的保释申请被驳回后,向李打气,著他「撑住」。 

周二早上有数十人在法庭延伸庭外等候安排进入法庭旁听本案,包括民主党前主席刘慧卿、同案早前获批保释的支联会前副主席何俊仁、工党何秀兰、社民连成员「阿牛」曾健成及前支联会秘书蔡耀昌等,以及前学联成员亦有到场旁听。 

李卓人在开庭前数分钟被带入法庭,旁听席多人向他挥手示意,有人亦跟他说「早晨」,「阿牛」跟他说「圣诞快乐」,李卓人就跟大家挥手回应和点头。 

李卓人周二由资深大律师陈政龙代表,律政司一方则由高级检控官李庭伟及署理高级检控官吴加悦作代表。案件甫开庭,陈庆伟即主动提及案件将不设陪审团的问题,希望控辩双方就此安排对保释程序之影响作陈词,最终三方同意不作挑战,可继续聆讯。控辩双方之后分别作出陈词,历时前后约1小时。陈政龙指出,李卓人愿意以50万元现金及另两名人士各以20万元作人事担保,由于李卓人母亲已届97岁高龄,如获准保释,李将会非常珍惜与母亲的相处时光,强调其潜逃风险甚低。 

陈政龙又透露,不同政治光谱立场人士为他撰信,当中包括前运输及房屋局局长张炳良、前立法会议员石礼谦、前立法会议员刘千石及本身是资深大律师的前公民党党魁及主席余若薇,各人形容李卓人为「和理非」,非激进人士,有良好品格及信守承诺。 

律政司由高级检控官李庭伟负责陈词,各法庭呈交李卓人的定罪纪录,指他先后干犯4宗未经批准集结案件,而在去年4月后再没有犯案,只因被判囚并被还柙至今,但形容他在此期间继续发表的言论与其过去立场一致。 

陈庆伟听毕双方陈词后,押后至下午3时宣布裁决,最终拒绝批准其保释。陈官在裁决时指,本案控罪严重,而针对被告的证据强,支联会活动时间长久,在《港区国安法》生效后,李卓人仍代表支联会持续进行涉案活动,他发表的言论亦与过去一致,而「结束一党专政」是否构成「颠覆国家政权」尚待审讯处理,而李卓人一旦被定罪,将面对相当长刑期。由于他在港放弃自住物业,家人已离港,令他在本地的连系减少,认为未能信纳他不会再危害国家安全。 

前立法会议员邵家臻早前到狱中探望李卓人后于社交媒体透露,李对保释结果以平常心面对,指如果成功,就当有机会睇世界杯,就算被拒亦不会失望。 

李卓人去年4月因承认「8.31未经批准集结罪」而被判囚6个月,随后在狱中因「支联会案」被捕及起诉,另同时因「8.18流水式集会」、六四未经批准集结案及去年元旦在立法会旁海边放飞写有「释放政治犯」直幡的氢气球,前后累计刑期共囚20个月,据悉他早前已完成其他案件的服刑,一直再因「支联会案」被还押至今,案件尚未定下开审日期,而今次是李卓人首度向高等法院提出保释申请。 

另外,由于周二早上香港特区政府全面跟从内地安排悼念江泽民,法庭亦早接获指示,结果在早上10时正,在延伸庭位置有法庭职员突大声宣布「默哀开始」,继而一同自行低头站立开始默哀,惟现场有部分法庭保安员未有理会,亦有在场警务人员如常坐下未有跟从站立,自顾低头使用电话。至于正在等候旁听的人士就大致保持安静,未见有作出喧哗。准时3分钟过后,法庭职员再大声宣布「默哀完毕」,旁听等候区此时才传来一阵笑声,其中「阿牛」就说:「大家唔准笑,唔系告你哋」,有人就回应「咁喊得唔得?」 

案件编号:HCCC155/2022 

记者:吴婷康/董舒悦 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。