筛选「认可」外媒势挫新闻自由 记协力阻香港沦为极权地区

2020-09-23
电邮
评论
Share
打印
香港记者协会主席杨健兴周三对本台表示,香港明显正步向极权国家的规管方式,现场采访风险加大。(资料图片)
香港记者协会主席杨健兴周三对本台表示,香港明显正步向极权国家的规管方式,现场采访风险加大。(资料图片)

香港警方突然修订《警察通例》重新定义「传媒代表」,引发社会广泛关注,质疑违反《基本法》,担忧新闻自由进一步受压。香港记者协会批评,香港正步向极权国家的规管方式。记协正考虑采取法律行动。多间大专院校新闻系及学生会发声明,要求撤回修订,及批评警方在反修例运动以来对付前线新闻业者的手法。(文海欣报道)

警方修订《警察通例》下「传媒代表」的定义,周三(23日)生效。其中一个认可准则,是「传媒代表」属于有登记民政事务局辖下新闻处新闻发布系统的传媒。外界有声音批评,警方此举与实行记者发牌制度无疑。

香港记者协会主席杨健兴周三(23日)对本台表示,香港明显正步向极权国家的规管方式,现场采访风险加大。

杨健兴说:政府是会作出一些限制,甚至如果你不离开(现场),他可能用各种各样罪行,例如非法集会、甚至说那个地方已经是暴动现场,那么你留在现场,即使是做采访,但如果你不在名单内都会触犯这些法律。这些其实与极权的地方、没有新闻自由的地方、由官方控制传媒,香港正在步向这个方向。

另外在警方的更新定义中,针对外媒部分,规定只有「国际认可及知名」的非本地新闻通讯社、报章、杂志、电台和电视广播机构,才会被承认,当中并不包括外国的网媒。

对此,杨健兴表示,警方的安排为筛选外媒预留空间。    

杨健兴说:何谓国际认可及知名,其实是没有界定,实际上亦很难界定。他这个写法其实是保留好多空间让他任意地决定让哪些传媒进香港采访、哪些不能。如果他觉得你这些媒体有很多负面报道,甚至说你这些报道不准确、是谣言,那么便可以说这些不是国际认可,甚至说你不是国际知名,那么就不承认你,来到香港采访是就有好大风险。

对于警方指有就修订与他们沟通,杨健兴强调这是完全错误。他强调与警方对上一次开会沟通已是5月份,对于警察公共关系科总警司郭嘉铨指在「《苹果日报》大楼」事件之后有与他们沟通,杨健兴指没有与警方开会商讨,只是重申记协反对这种做法,算不上是讨论。

杨健兴续指,记协将寻求法律意见,研究警方的做法是否违反《基本法》。

警察公共关系科总警司郭嘉铨同日出席电台节目时,解释修订原因,说希望以第三方及客观的标准协助前线警员作识别,相信能比以往更透明及广泛,并非收窄「传媒代表」定义。他亦说修订并不影响传媒在公众地方的采访。

郭嘉铨说:业界有很大声音,觉得由警方决定哪15间、或哪些新闻传播机构进去是不公平、不透明。因此我就思考如何能够在现时香港的机制下有甚么可以客观地参考的标准。我们看到其实新闻处这个系统(GNMIS)在行内相对有认受性、客观,亦非警方说的,而是有一个第三方去定的系统。

对于警方或会面对司法覆核,郭嘉铨表示会与传媒组织沟通,将修订原因告知业界。

本台亦就有关如何界定「国际认可及知名」等问题向警方查询,获回覆指一直以来新闻处收到非本地新闻机构申请登记时,会进行综合评估,申请机构的主要业务必须是有采访及向其国家的公众报道综合性原创新闻为主。

香港外国记者会周三则表示,收到警方来函,稍后会发声明回应。早于上月,外国记者会已发声明,指多名驻港记者被延迟发工作签证,认为绝不寻常。他们反对中方利用在港美媒的工作签证作为国际争端武器。其实外国记者在香港的采访工作在更早之前已受干预。

另一方面,7间大学及学院新闻系,包括浸会大学、中文大学、城市大学、恒生大学、树仁大学、香港大学及珠海学院,周三发表联合声明,强烈要求警方撤回有关传媒定义的修订。声明指,新修订等于向警方发出明确指示,可以驱散无做错事、正行使采访权利的非主流媒体记者。

另外,14间大专院校的学生媒体亦发表名为《学生媒体有权采访,毋须警方批准》的声明,抨击警方自反修例风波以来多次抹黑记者,包括滥捕、阻碍记者拍摄等,如今又单方面修改「传媒定义」,司马昭之心路人皆知。

按照新定义,获警方认准的「传媒代表」将只涵盖特定机构所发出的身分证明文件的记者、摄影师和电视台工作人员,包括「已登记政府新闻处新闻发布系统(GNMIS)的传媒机构」或「国际认可及知名的非本地新闻通讯、报章、杂志、电台和电视广播机构」。

而现时「GNMIS」登记用户有205个,除主流媒体及主流海外媒体外,亦包括中央电视台、中国日报等一众内地媒体、建制网媒如港人讲地及HKG报;其馀网媒则有立场新闻、众新闻及独立媒体及HKFreePress等均属登记用户。

目前实行官方认证传媒制度的国家包括中国、朝鲜、伊朗等,而这些国家在无国界记者组织发布新闻自由指数中,都排170名以外。

----------

警方对本台查询的回覆:

警方已发信予四个传媒协会(新闻行政人员协会、香港新闻工作者联会、香港记者协会及香港摄影记者协会)和香港外国记者会,并陆续与不同传媒机构阐释,希望有效率传达资讯,日后会用不同渠道解释。

一直以来,当政府新闻处收到非本地新闻机构申请登记成为新闻发布系统的用户时,新闻处会考虑有关电视广播机构的收视、电台的收听率、通讯社、报章、 杂志的发行量及读者人数。有关机构的主要业务必须是有采访及向其国家的公众报道综合性原创新闻为主。若有需要,新闻处亦会征询有关驻外的经济贸易办事处意见。

政府新闻处新闻发布系统已涵盖多个国际认可及知名的非本地新闻通讯社、报章、杂志、电台及电视广播机构。如有个别海外传媒不是政府新闻处新闻发布系统登用户,警方会在有需要时谘询政府新闻处意见。

警方一直与政府新闻处就记者在公众活动的采访工作保持联络。警方知悉新闻处新闻发布系统是向传媒提供政府新闻稿、广播、图片及短片的综合网上平台,并让新闻发布系统登记用户可透过系统接收政府新闻处和各政府决策局/部门发出的采访通知。

警察公共关系科
当值新闻主任

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站