「23条」后第一个工作日 公务员噤声、商界恐惧、民主派被监视

2024.03.25
「23条」后第一个工作日 公务员噤声、商界恐惧、民主派被监视 2024年3月22日,香港特首李家超签署《维护国家安全条例》。
香港政府新闻署

香港23条上周六开始正式生效,本台记者接触公务员、会计师与民主派人士,他们在「23条」生效首个工作天亦感受社会异常的宁静,但生活上已渐渐有所改变,说话要比以前谨慎。至于港府就继续回应国际社会的质疑 ,并于周六向美国美国国务卿布林肯发声明,表示所有人若「不会从事危害我们国家安全的行为和活动,不会误堕法网。」

警突严厉执法 拘街头演唱者

「23条」生效翌日,警方在街头严厉执法。周日(24日)晚上,大批警员到一向有街头演唱的旺角执法,音乐人霍朗齐于周一凌晨发布现场相片指,警方以「无牌演奏」罪名拘捕街头演唱者Elvis,由影片中看到警方动用5名以上军装警员将Elvis压下拘捕,其他警员则拉起扣锁线,现场至少两名督察以上的警员在场指挥,合共约10名警员驻守。霍朗齐在社交媒体指目前Elvis已获保释。

å____2æ__ªå____ 2024-03-25 17.08.56.png
23条实施翌日,大批警员到旺角街头执法,拘捕街头演唱者Elvis。(霍朗齐Facebook)

警方在「23条」生效首天周六(23日),保安局发出新闻稿谴责美国国务卿布林肯言论不实和偏颇,局长邓炳强指:「奉公守法的人士(包括在香港从商的美国人和企业,以及美国来港旅客)不会从事危害我们国家安全的行为和活动,不会误堕法网。」然而「23条」生效之后已引起公务员、商界与政治人物的恐慌。

å____1æ____家è¶___FB.jpg
《基本法》「23条」极速通过,特首李家超出Post引以为傲。(李家超Facebook)

公务员:不敢多言 埋首工作

《基本法》「23条」首个生效日,本台记者找到公务员阿明(阿明)。阿明指,「23条」与3年前刚实施《港区国安法》初期的气氛差不多,同事们只顾埋首工作,一切如常,未知是否暴风雨的前夕。

阿明说:「就是完全没有(改变),这样才奇怪,是完全没有的。好像打针一样,你也打了第一针,到你要打第二针疫苗,你也没有感觉。我们同事(公务员)不会谈论『23条』,对于我们来说就是做好日常工作,不会对条文有任何讨论,亦不轮到我们评论吧?」

有会计师向本台说,「23条」条文中「国家秘密」或涉及业务内容,以后谈生意如履薄冰。于物流公司任职会计的Avis(化名)表示,「23条」生效后对公司暂时未见其影响,但公司已要求员工留意自身言行,或代表公司发言时要份外小心。

Avis说:「因为做生意时,未必是很清楚客人有没有做过一些违反国安法的事情,又不知道这些事情,很难很仔细地、清楚了解对方,如果要很仔细清楚对方才去做生意的话,有时候很多生意上的机会就会损失了。」

前区议员称遭监视

前区议员温子众称,感受到「23条」生效后的肃杀。 温子众说:「目前网上是完全静了,现在全部也只说娱乐,也没有再说任何(政治)的东西,擦边球而已。」

在农历新年后,仍然不时落区的温子众称感受到亲中派开始特别「关注」他们。温子众说:「工联会目前是西环的大红人,我们会被『𥄫住』。好像我在东头邨渣打银行大厦开街站,已经有关爱队来影相。」

温子众表示,就算在「23条」生效前,一些前区议员在地区办一些筹谢宴,亦会引来亲中组织关注,他们或拍照或入坐听他们的谈话。温子众说已作好心理准备,实施「23条」之后,亲中组织将会事无大小的向中联办汇报地区他们的动向。

亲中人士料大批陆客来港

港府成功极速通过「23条」后,左派陆续「放话」,指示香港的路向。中国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端周一(25日)在《明报》撰文指,目前实施「23条」后,香港可以轻装上阵,「发展是第一要务」。卢文端预料,香港具备大规模接待大陆游客的能力,只要「提高内地旅客购物免税额、恢复深圳居民来港『一签多行』并扩展至大湾区其他城市,以至进一步增加自由行来港城市等」,将吸引大批陆客来港消费。

卢文端又警告,中、美两国无可避免会爆发金融战,香港要做好准备,香港作为中国对外金融的重要通道和桥头堡,将充分利用国际金融中心的优势,在防范化解金融风险、反制美国金融制裁方面发挥重要作用。

记者:袁思齐(日本) 编辑:温晓平 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。