王毅:誰搞台獨必遭歷史清算 分析:「反獨」是未來四年對台主調

2024.03.07
王毅:誰搞台獨必遭歷史清算 分析:「反獨」是未來四年對台主調 中國外長王毅中外記者會重申,支持台獨就是挑戰中國主權。
直播截圖

中共中央政治局委員、外交部長王毅周四(7日)出席兩會外長記者會,就「台獨」作出強硬回應,直指台灣總統大選只是「中國的一個地方選舉」,誰搞台獨必會遭到歷史清算。王毅言論和前一天國家主席習近平參加聯組會提出「共同推進祖國和平統一進程」有出入。台灣的陸委會主委邱太三認為,中國現在是習近平講話才算數,但未來北京兩岸政策走向,仍要繼續收集資料才能判斷。

台灣總統大選後兩岸關係發展,是兩會記者會上外國傳媒關注重點之一,王毅一開口,就將台灣貶為「地方政府」。

王毅說:「台灣地區選舉只是中國的一個地方選舉,選舉結果絲毫改變不了台灣是中國一部份的基本事實,也改變不了台灣畢將回歸祖國的歷史大事。」

他聲稱,如果現在還有人縱容支持台獨,就是挑戰中國的主權,更特別指出如果個別國家,執意與台灣保持官方關係,就是干涉中國的內政,並揚言遲早會看到一張國際社會遵守「一中原則」「全家福」的照片。

2.jpg
中國外長王毅聲稱,台灣大選是中國的一個地方選舉。(直播截圖)

王毅警告國際上誰縱容支持台獨必將引火燒身

王毅說:「我們的政策很清晰,就是繼續以最大的誠意爭取『和平統一』的前景。我們的底線也很清楚,那就是絕不容許台灣從祖國分裂出去。台灣島內誰想搞台獨,必將遭到歷史的清算;國際上誰要縱容支持台獨,必將引火燒身、自食苦果。」

王毅的強硬態度,與中國國家主席習近平周三(6日)參加人大聯組會時,就兩岸關係的發言,形成強烈對比。習近平指,中國國民黨革命委員會要在對台工作大局中進一步「找準定位、發揮優勢、積極作為」,更好團結海內外、島內外一切可以團結的愛國力量,不斷壯大反「獨」促統力量,共同推進祖國和平統一進程。

陸委會相信對台政策還看習近平態度

今次兩會,先有國務院總理李強在工作報告中,提及統一時刪去「和平」二字,之後到習近平講話又提到「和平統一」;到底對台政策的主基調還是「和平」嗎?台灣的陸委會主委邱太三認為,關鍵要留意習近平講話的意涵。

邱太三說:「各位都知道,現在全中國大陸,大概整個共產黨的領導,他是以黨領政,所以最後還是要由習主席總書記去做拍板定案。他在下團組已經做了這樣的說明跟指示。」

3.jpg
陸委會主委邱太三表示,須蒐集各方資料才能研判中國未來對台政策。(鍾廣政攝)

分析:未來四年對台政策以「反獨」為主

國家政策研究基金會副研究員李正修向本台表示,中共對台政策向來以「促統」和「反獨」並用,會根據當時狀況表達重點,從王毅講話已看出路線方向。

李正修說:「當下因為兩岸關係缺少互信,民進黨又連續第三任的總統任期快開始。所以在這種情況之下,變成他們會把至少未來四年的對台政策,擺在『反獨』這塊上。」

他指出,王毅對台獨強硬表態,和習近平前一天到組團講話並無衝突。因為習身為最高領導人,毋須有太多強硬發言,只需講「反獨促統」就夠,黑臉由下面官員去扮,這也是中共慣用的兩手策略。

記者:鍾廣政 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

獨二專
2024/06/22 01:13

先有中華民國,後才出现苏维埃延安土匪,後改号中华人民獨裁国,即今天中獨.
戰狼王是中獨表表者.最高刑罚是绞肉碎