王毅:谁搞台独必遭历史清算 分析:「反独」是未来四年对台主调

2024.03.07
王毅:谁搞台独必遭历史清算 分析:「反独」是未来四年对台主调 中国外长王毅中外记者会重申,支持台独就是挑战中国主权。
直播截图

中共中央政治局委员、外交部长王毅周四(7日)出席两会外长记者会,就「台独」作出强硬回应,直指台湾总统大选只是「中国的一个地方选举」,谁搞台独必会遭到历史清算。王毅言论和前一天国家主席习近平参加联组会提出「共同推进祖国和平统一进程」有出入。台湾的陆委会主委邱太三认为,中国现在是习近平讲话才算数,但未来北京两岸政策走向,仍要继续收集资料才能判断。

台湾总统大选后两岸关系发展,是两会记者会上外国传媒关注重点之一,王毅一开口,就将台湾贬为「地方政府」。

王毅说:「台湾地区选举只是中国的一个地方选举,选举结果丝毫改变不了台湾是中国一部份的基本事实,也改变不了台湾毕将回归祖国的历史大事。」

他声称,如果现在还有人纵容支持台独,就是挑战中国的主权,更特别指出如果个别国家,执意与台湾保持官方关系,就是干涉中国的内政,并扬言迟早会看到一张国际社会遵守「一中原则」「全家福」的照片。

2.jpg
中国外长王毅声称,台湾大选是中国的一个地方选举。(直播截图)

王毅警告国际上谁纵容支持台独必将引火烧身

王毅说:「我们的政策很清晰,就是继续以最大的诚意争取『和平统一』的前景。我们的底线也很清楚,那就是绝不容许台湾从祖国分裂出去。台湾岛内谁想搞台独,必将遭到历史的清算;国际上谁要纵容支持台独,必将引火烧身、自食苦果。」

王毅的强硬态度,与中国国家主席习近平周三(6日)参加人大联组会时,就两岸关系的发言,形成强烈对比。习近平指,中国国民党革命委员会要在对台工作大局中进一步「找准定位、发挥优势、积极作为」,更好团结海内外、岛内外一切可以团结的爱国力量,不断壮大反「独」促统力量,共同推进祖国和平统一进程。

陆委会相信对台政策还看习近平态度

今次两会,先有国务院总理李强在工作报告中,提及统一时删去「和平」二字,之后到习近平讲话又提到「和平统一」;到底对台政策的主基调还是「和平」吗?台湾的陆委会主委邱太三认为,关键要留意习近平讲话的意涵。

邱太三说:「各位都知道,现在全中国大陆,大概整个共产党的领导,他是以党领政,所以最后还是要由习主席总书记去做拍板定案。他在下团组已经做了这样的说明跟指示。」

3.jpg
陆委会主委邱太三表示,须蒐集各方资料才能研判中国未来对台政策。(锺广政摄)

分析:未来四年对台政策以「反独」为主

国家政策研究基金会副研究员李正修向本台表示,中共对台政策向来以「促统」和「反独」并用,会根据当时状况表达重点,从王毅讲话已看出路线方向。

李正修说:「当下因为两岸关系缺少互信,民进党又连续第三任的总统任期快开始。所以在这种情况之下,变成他们会把至少未来四年的对台政策,摆在『反独』这块上。」

他指出,王毅对台独强硬表态,和习近平前一天到组团讲话并无冲突。因为习身为最高领导人,毋须有太多强硬发言,只需讲「反独促统」就够,黑脸由下面官员去扮,这也是中共惯用的两手策略。

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。