【紅色議會】流亡區議員聯署 拒絕承認「新立法會」

2022.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【紅色議會】流亡區議員聯署 拒絕承認「新立法會」 新一屆的立法會周一(3日)完成宣誓儀式。
路透社資料圖片

六名香港的前任民意代表發起聯署表明拒絕承認「2021年12月19日立法會選舉」,並說,新一屆的立法會「沒有任何資格代表香港人」。

目前,參與了聯署的前香港民意代表,包括身在澳大利亞的前立法會議員許智峯、身在英格蘭的前沙田區議員丘文俊與前深水埗區議員李文浩、前葵青區議員郭子健、身在台灣的前荃灣區議員賴文輝,及目前已離港的前黃大仙區議員尤漢邦。眾人的聲明指,特區政府漠視民意,在香港強推「國安法」。先有47名民主陣營立法會初選人被捕,後再使用行政手段,迫使大量民主陣營區議員失去議席,推翻民主選舉結果。

上述六民前香港民意代表的聯署說,2019年當選的民選區議員以及以往立法會的直接選舉,民意代表經選民提名和投票產生。對比新一屆立法會,這些議員的認受性大相逕庭。如今政權以各種手法,將民選代議士踢走,(議會)淪為「殘缺不全的諮詢組織」。這六人的聯署說,這次(立法會)選舉所有候選人,均需要通過政府的資格審查,是服膺於不公平選舉制度下所產生,沒有任何資格代表香港人。因此,他們拒絕承認2021年12月19日立法會選舉,以及當中任何候選人/當選人為香港的民意代表。

本台透過長途電話,訪問了有份聯署聲明的前葵青區議員郭子健。他說,聯署名單將持續更新,往後會繼續向國際社會宣講香港政制與新聞自由受損的情況。

郭子健:這個名單會陸續更新,這個聲明直接講到我們不承認這個選舉和這個所謂的新一屆議會。情況就是,已經離任或仍在在任的民選區議員、民主派議員,他們在香港不太方便,我們在海外的就會發揮影響力。

記者:現在聯署進展如何?

郭子健:我們希望會同其他團體,例如外國的議會去溝通,為甚麼不承認這個議會,原因很簡單,因為它是一個假選舉,一個並非透過民主程序去產生。在嘗試聯繫已經離開香港的區議員,特別是最後一屆真正民選的區議員,希望做一些工作。但這不容易,因為他們可能還有家人、聯繫在香港,令他們較難參與。

2019年的香港區議會選舉,投票人數達294萬,投票率創71.23%新高。民主派在區議會選舉獲得全勝,非建制派取得全港86%的直選議席,多達389席,創下香港的民主選舉的歷史。

2021年的立法會選舉,投票人數則為135萬,地選直選投票率為30.2%。「新立法會」的投票人數以及投票率均不及區議會的一半。另外,2019年的區議會,非建制派取得全港86%,一共389席直選議席。2021年的新立法會,議席增加90席,但89席最後由「愛國愛港」的親建制派人士把持。

2019年的香港區議會選舉,是否香港人「最後一次」公平公開與有意義的選舉?有待後世檢視。

記者/責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。