國際廣泛報道周庭受壓下棄保流亡 日本社會重新關注香港問題

2023.12.04
國際廣泛報道周庭受壓下棄保流亡 日本社會重新關注香港問題
周庭 facebook 圖片

前香港眾志副秘書長周庭「棄保」的消息獲國際傳媒廣泛報道。周庭被封為「香港民主女神」,其動向一直備受日本社會關注。分析指出,周庭被日本傳媒視為外國政要級人物,今次她親身分享受壓經歷,再次激起日本對中港政治狀況的關注。

日本東京電視台(TV Tokyo)周一(4日)播出周庭的視像訪問,片中周庭以流利日文受訪,表示相信自己永遠無法回香港,正「考慮」未來的計劃,包括申請政治庇護。訪問中她並透露身體出現問題,包括患創傷後遺症等。

周庭「棄保」的消息獲國際傳媒廣泛報道,包括英媒《路透社》、加拿大的《環球郵報》、英國《BBC》、法國《France 24》、德國《德國之聲》、日本《NHK》等。而周庭這個日本傳媒的專訪,更是她獲釋後近年首度「亮相」。

分析:周庭獲日本傳媒視外國政要級人物

日本香港民主連盟發言人葉錦龍周一對本台指出,由2014年「雨傘運動」開始,周庭已開始接受日媒訪問,令日本人關心香港民主運動,而今次周庭「棄保」的消息更成為日本的國際級重點新聞。

葉錦龍說:「很多媒體尤其電子傳媒、電視台都會為她的消息出一則即時新聞,這在日本是外國政要級待遇,可能金正恩說了一句話,才會有機會有。周庭在宣布流亡,已經可以引起這裡的媒體關注,甚至為她做一些特別的報道。」

日本人眼中的香港民主女神 

葉錦龍又指,周庭能說流利日語,又經常在社交平台與日本人互動,講述香港的政治狀況,因此在日本有相當高知名度。

葉錦龍說:「日本人都對於周庭都努力看在眼內,覺得她非常值得支持,日本傳媒為她配了一個名是『香港民主女神』,周庭在日本知名度可以滲透得那麼高,包含了她是年輕、女孩子、喜歡日本文化、懂說日語這些元素。」

分析:恐再激起日本對中港政治狀況的關注

東京大學教授阿古智子同日對本台稱,今次周庭離港的消息,令不少日本人感到高興,同時再激起日本關注沉寂一時的香港民主問題。

阿古智子說:「最近幾乎沒有香港方面的消息,昨天晚上就一下子熱起來了,很多人說香港、周庭,大部分人都說她能出來太好了,但是也說香港的問題。她(周庭)跟日本媒體說她的經驗,主要是影響日本一般民眾,因為中國的問題我們也面臨了,但是周庭的年輕人親身很痛苦的經歷,患上抑鬱、坐牢,當然有對香港人,有良心、能行動香港人感到同情。」

「周庭即使被噤聲 但沒有被忘記」

周庭多年來投身香港民主運動並獲國際推崇。英國《金融時報》選出2021全球最有影響力的25位女性,周庭是其中之一。文中形容,周庭經歷過被指違反《國安法》被捕,也曾經還押服刑,即使被噤聲,但沒有被忘記。

2020年,周庭被指涉違反《港區國安法》被捕,日本媒體和網民廣泛報道和關注。當時有日本網民發起「#FreeAgnes」的活動,要求釋放周庭,獲不少日本政界,甚至娛樂圈中人都轉載。當時《蘋果日報》創辦人黎智英同樣被捕,但在日本社會內,仍是周庭受關注度較高。2019年「反送中」運動期間,周庭曾於日本召開記者會,呼籲外界關注香港,當時她亦接受日媒訪問,以流利日語講解香港政府修訂《逃犯條例》的情況。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。