【东京奥运】四幻象2000战机升空伴飞 欢迎台湾选手回国

2021-08-04
Share
【东京奥运】四幻象2000战机升空伴飞 欢迎台湾选手回国
戴资颖IG截图 / 路透社 / 粤语组制图

台湾在今届的东京奥运创下佳绩,空军周三(4日)派出四架幻象2000战机升空伴飞,迎接国手返台。总统蔡英文表示,选手们让世界看见台湾人的气魄。

今届奥运台湾的羽毛球代表队拿下一金一银史上最佳成绩,周三返台时,台湾空军派出四架幻象战机,在男双金牌得主王齐麟、李洋、女单银牌得主戴资颖等12人搭乘的华航CI-101班机进入台湾防空识别区后,一路伴飞回到桃园机场。戴资颖第一时间在IG发布出影片,显示幻象战机在空中发射「热焰弹」欢迎台湾国手回归。

戴资颖在其个人IG直呼:太帅了吧!

台湾空军派出四架幻象战机在空中发射「热焰弹」欢迎台湾国手回归。(军闻社Twitter图片 / 2021年8月4日)
台湾空军派出四架幻象战机在空中发射「热焰弹」欢迎台湾国手回归。(军闻社Twitter图片 / 2021年8月4日)

总统蔡英文在脸书发文,并亲自配音,表示派出四架幻象2000战机,升空伴飞,不只迎接今天返国的代表团成员,更要表达国家对这次奥运代表团的敬意。她要向每一位选手说,谢谢你们,在奥运赛场上,用精采的表现,大大鼓舞了人们,也让世界看见台湾人的气魄。期待疫情持续稳定,隔离结束后,很快能有机会(与选手)见面!

今届奥运会,不少国际媒体都间接地为台湾「正名」,使用「台湾」而不是「中华台北」来报道台湾运动员。路透社周二(3日)报道,「台湾在周六的东京奥运会羽毛球男双决赛中击败中国后,金牌得主王齐麟在脸书上发表『我来自台湾』……台湾有史以来在奥运最好的表现,再次掀起了国际组织应否称台湾为『中国人』参赛的争论」。

不过,中国驻英使馆在周三(4日)发声明表示,「中方坚决反对BBC中文网继续炒作『中国台北』代表队参与东京奥运会问题,强烈敦促有关媒体遵循国际共识和职业操守,停止将体育运动政治化,停止干扰东京奥运赛事」,又指无论少数媒体如何炒作,也改变不了国际社会坚持一个中国原则的普遍共识。

事源BBC中文网周一(2日)刊登题为《台湾的奥运会名称为何如此众说纷纭》的文章,指「台湾的运动员在本届奥运会上表现不俗,吸引了国际媒体的注意」,又解释为何「台湾选手获胜时,颁奖仪式出现的不是中华民国国旗,播放的亦不是中华民国国歌,而是中华奥委会会旗和中华奥委会会歌」,指出这源于因为台湾独特的国际地位,以及与中国大陆的复杂关系。

文章又整合各地新闻机构对此的处理手法,包括日本放送协会(NHK)在开幕式上介绍「中华台北」队入场时,主播以「台湾」相称;中共喉舌《环球时报》主编胡锡进发文抨击NHK时,则是使用了「中国台北」等。文章又提到,英国媒体《衞报》一度因俄罗斯奥委会与中华民国的英文简称「ROC」相同而搞乱两地名次等问题,最后亦解释了台湾在奥运的称呼「中华台北」的历史由来。

另外,国际奥委会际在周三(4日)一个记者会上表示,仍在等待中国奥委会对两名金牌得主为何在东京奥运会的颁奖台上,佩戴印有毛泽东徽章一事的解释。发言人亚当斯(Mark Adams)表示,「我们正在与中国奥委会保持联系,他们保证很快会有完整的正式答覆。他们也已经向我们保证,这种情况不会再发生。」

中国选手锺天使和鲍珊菊在周一(2日)下午的东京奥运场地单车女子团体争先赛的颁奖礼上,在队服扣上中共领袖兼开国元勋毛泽东像的徽章,可能违反《奥林匹克宪章》第50条,即不得作出政治表态的规定。国际奥委会当时说表明,会作出调查。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站