NBA球星坎特為《立場》發聲促放所有政治犯 彭定康籲過法案救助港青

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
NBA球星坎特為《立場》發聲促放所有政治犯 彭定康籲過法案救助港青 NBA球星坎特批港府打壓《立場新聞》是摧毀新聞自由,強調「言論自由不是罪」,促當局釋放所有政治犯。
坎特臉書截圖

美國職業籃球NBA球星坎特周四(30日)在社交網站上傳影片,批評香港政府打壓《立場新聞》,是摧毀新聞自由,強調「言論自由不是罪」,促請當局釋放所有政治犯。法國政府及「末代港督」彭定康分別發聲明譴責事件。

該影片長約1分鐘,片中坎特穿上印有「自由香港」(Free Hong Kong)及黃傘圖案的黑色T恤。他首先表示,《立場新聞》是當局「摧毀新聞自由,並高調進行逮捕」的另一次打壓事件,強調被捕的人士沒有做錯任何事。

坎特說:他們渴望的,只是可以自由地表達他們的觀點,就像你和我都享有的發聲權利。言論自由不是犯罪,說真話不是犯罪。藝術家、音樂家、運動員和所有觀看的人,請和我一起要求立即釋放何韻詩,並譴責香港政府濫用權力。

他又在片中向觀眾解說,香港國安警察在周三(29日)對《立場新聞》多名前高層和董事,包括支持民主的倡議人士兼歌手何韻詩。他在片末以一句「自由香港」作結,而帖文亦都寫上「自由香港」的主題標籤。

片段上載了不足一日,已經有超過2萬個讚好,很多香港人留言表達感謝。

坎特生於瑞士,在土耳其長大,是虔誠穆斯林。他早年因為反對土耳其總統埃爾多安,形容其為希特勒,被土耳其政府通緝並吊銷護照。坎特聲援各項人權運動,包括為維吾爾人及香港發聲,他在上月初發布的短片中,穿上寫有「Stand with」及香港區徽圖案的T裇,並指《港區國安法》斷送了香港及幾代港人。另外,坎特又曾在其臉書上,展示了多張印有以香港抗爭者為主題的球鞋照片,身體力行支持香港的民主運動。

上月底(11月29日),坎特正式宣誓加入美國籍,更改姓氏為「自由」(Freedom),他形容入籍儀式「或許是我人生最難忘的時刻」。

另外,《立場新聞》遭打壓繼續受到國際關注。繼聯合國、美、德、加、澳等西方國家後,法國周四發聲明,對事件表示擔憂,認為是又一次針對媒體的行動。聲明重申,法國支持新聞自由、言論自由,保護記者及發表言論為自由和信息多元及公眾辯論做出貢獻的人。

同日,「末代港督」彭定康發聲明,指共產黨分不清新聞和煽動之間的區別,他批評中共與港共對香港自由的無情攻擊,促英國外相能全面明確評論中國最近的野蠻謊言,並呼籲當局接受《國籍和邊界法案》修正案,為更多香港年輕人提供救助。

英國外交部副部長繆敏婷(Amanda Milling)早前在Twitter上發文指:「《立場新聞》被搜查進一步侵蝕了香港言論自由,英國譴責香港限制新聞自由。」

記者:胡凱文 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站