NBA球星坎特为《立场》发声促放所有政治犯 彭定康吁过法案救助港青

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
NBA球星坎特为《立场》发声促放所有政治犯 彭定康吁过法案救助港青 NBA球星坎特批港府打压《立场新闻》是摧毁新闻自由,强调「言论自由不是罪」,促当局释放所有政治犯。
坎特脸书截图

美国职业篮球NBA球星坎特周四(30日)在社交网站上传影片,批评香港政府打压《立场新闻》,是摧毁新闻自由,强调「言论自由不是罪」,促请当局释放所有政治犯。法国政府及「末代港督」彭定康分别发声明谴责事件。

该影片长约1分钟,片中坎特穿上印有「自由香港」(Free Hong Kong)及黄伞图案的黑色T恤。他首先表示,《立场新闻》是当局「摧毁新闻自由,并高调进行逮捕」的另一次打压事件,强调被捕的人士没有做错任何事。

坎特说:他们渴望的,只是可以自由地表达他们的观点,就像你和我都享有的发声权利。言论自由不是犯罪,说真话不是犯罪。艺术家、音乐家、运动员和所有观看的人,请和我一起要求立即释放何韵诗,并谴责香港政府滥用权力。

他又在片中向观众解说,香港国安警察在周三(29日)对《立场新闻》多名前高层和董事,包括支持民主的倡议人士兼歌手何韵诗。他在片末以一句「自由香港」作结,而帖文亦都写上「自由香港」的主题标签。

片段上载了不足一日,已经有超过2万个赞好,很多香港人留言表达感谢。

坎特生于瑞士,在土耳其长大,是虔诚穆斯林。他早年因为反对土耳其总统埃尔多安,形容其为希特勒,被土耳其政府通缉并吊销护照。坎特声援各项人权运动,包括为维吾尔人及香港发声,他在上月初发布的短片中,穿上写有「Stand with」及香港区徽图案的T裇,并指《港区国安法》断送了香港及几代港人。另外,坎特又曾在其脸书上,展示了多张印有以香港抗争者为主题的球鞋照片,身体力行支持香港的民主运动。

上月底(11月29日),坎特正式宣誓加入美国籍,更改姓氏为「自由」(Freedom),他形容入籍仪式「或许是我人生最难忘的时刻」。

另外,《立场新闻》遭打压继续受到国际关注。继联合国、美、德、加、澳等西方国家后,法国周四发声明,对事件表示担忧,认为是又一次针对媒体的行动。声明重申,法国支持新闻自由、言论自由,保护记者及发表言论为自由和信息多元及公众辩论做出贡献的人。

同日,「末代港督」彭定康发声明,指共产党分不清新闻和煽动之间的区别,他批评中共与港共对香港自由的无情攻击,促英国外相能全面明确评论中国最近的野蛮谎言,并呼吁当局接受《国籍和边界法案》修正案,为更多香港年轻人提供救助。

英国外交部副部长缪敏婷(Amanda Milling)早前在Twitter上发文指:「《立场新闻》被搜查进一步侵蚀了香港言论自由,英国谴责香港限制新闻自由。」

记者:胡凯文 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站