【松绑防疫】港府减检疫期不撤「疫苗通」 评论质疑理据不足

2022.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【松绑防疫】港府减检疫期不撤「疫苗通」 评论质疑理据不足 香港医务衞生局副局长李夏茵回应时指本着「以数字说话」,今次香港放宽限制与内地的「新十条」「没有直接关系」。
石头 摄

中国宣布放宽防疫措施一天后,港府在疫情升温下,周四(8日)宣布松绑限制,包括于周五(9日)起不论打针与否,确诊及密切接触者检疫期由7日减至5日,不过仍然维持「疫苗通行证」及「安心出行」等措施,而未跟随内地在一般场所取消扫「健康码」的做法。医疗界别和关注人士质疑,港府理据不足。医务卫生局副局长李夏茵指「以数字说话」,今次香港放宽限制与内地的「新十条」「没有直接关系」。

在中国国务院公布「新十条」后,港府于周四(8日)下午4时举行新冠病毒疫情简报会,医务卫生局副局长李夏茵宣布,周五(9日)零时起,不论是否已接种新冠疫苗,检疫期将会统一,缩短确诊者及密切接触者的隔离检疫天数,由现时7天减至5天。相关人士只要连续于第4及5天快测呈阴性,即时可放「疫监」;而从海外和台湾入境人士的每日快测要求亦将由7天减至5天,不过仍须于抵港当日及第2日接受核酸检测采样。

香港疫情近期持续升温,过去一日新增14373宗新冠病毒确诊个案,创9月底「0+3」实施后新高,包括13575宗本地感染和798宗输入病例,多27名患者离世。过去一周,平均每日确诊数字较对前一周上升约25.5%,维持9千至1万宗水平,而安老及残疾人士院舍个案再成为染疫和死亡个案和重灾区。医管局亦称,公立医院正承受巨大压力,恐冬季流感期间的圣诞新年过后,疫情会恶化。

对于在疫情反弹下,香港为何此时再放宽限制,是否与内地推出「新十条」有关,李夏茵回应时强调「以科学数据说话」,与内地放宽政策无直接关系。

李夏茵说:你说是否参考内地数字才有今次放宽,如果你留意的话,我们是以科学数字、精准防疫,在数据上,我们认为有空间可以做到。

李又补充,参考9月至11月的数据,反映不论是否已接种新冠疫苗,逾9成人于首5日的检疫监测期间被发现确诊,其包括密切接触者,仅约5%人在第5日后才发现,加上确诊者及密切接触者须有2次「快测」阴性才可以完成检疫,风险处于安全水平,加上香港接种疫苗率较以往高,而过长的检疫期对社会和经济效用不大,故在可行情况下作松绑,逐步走向「复常」。

对于备受关注的「疫苗通行证」、「安心出行」和12人「限聚令」在内的社交距离措施口罩令,港府决定维持不变。

对于被多番追问港府为何未有跟随内地「新十条」除了高风险地点包括学校、医院、安老院等外,在一般场所取消扫「健康码」的做法,李夏茵强调,相信会随著疫情发展有调控空间,但此刻疫情仍在上升,因此并非现时的考虑范围之内。

李夏茵说:不应比较不同地方防疫政策,因不同地方有不同承受能力,各地方的防疫屏障也不同,故如果不是全面看,观点不会全面及中肯,其他地方是可以用来参考……香港有本身高风险的地方,故有不同措施希望减低或控制风险。

李夏茵又指,若长者和幼童疫苗「打齐针」比率再提升,令香港防疫屏障更稳固,则可扩大放宽空间。但她估计政府无需强制打第4针。

李夏茵说:在第1、2、3针,港府都从无强制市民打针,相信第4针都不会。

对于港府提出拒放宽扫码等安排,民主党医疗政策发言人袁海文向本台质疑港府的理据并不充分。

袁海文说:在医学上有不少学者指出,即使(「疫苗通行证」、「安心出行」和口罩令)进一步放宽和取消,不会增加额外风险。随著内地大幅放宽,香港都很有条件大幅放宽。我都认为似乎港府有点像在「斗气」,他们都说不出有何实际作用,听不出港府的理据有何说服力。当这些防疫措施限制港人的自由,而又不见有何实际作用时,就应取消和加快放宽。

港大传染病中心总监何栢良同日接受香港商业电台访问时表示,内地放宽处所查核核酸检测证明及健康码,可为本港放宽扫描安心出行增添动力,直指「安心出行是一个『无厘头』的安排,既浪费市民时间,亦做不了追踪,为何不取消呢?」

对于香港与内地通关时间表,港府在疫情简报会上称暂未有新进展可公布。

据亲中港媒《香港01》同日引消息人士透露,在内地「新十条」出台后,港府曾举行内部会议讨论放宽防疫政策,但最终决定维持「疫苗通行证」及「安心出行」等其他措施不变,是因主理官员「过不到心理关口」,指考虑到「内地昨天宣布对入境者检疫措施不变」,仍未放开「外防输入」,而香港对外已近乎全通关,「有输入个案及变种病毒风险」。

记者:李若如 编辑:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。