女同志派宣傳品被毆打 組織指歧視同性戀仍普遍存有


2018.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lesbians1 2018年5月13日,「國際不再恐同日」來臨之際,兩名女同性戀者在北京798藝術區派發彩虹襟章時被保安毆打,其中一人更被推倒。(北京同志中心微博)
 

女同志派宣傳品被毆打 組織指歧視同性戀仍普遍存有

北京兩名女同性戀者,周日(13日)在市內一個藝術區派發彩虹襟章,宣傳即將來臨的「國際不再恐同日」,但遇到多名保安阻撓驅趕,甚至毆打。有關注同性權益的組織指出,社會仍然對同性戀普遍存有歧視,在嚴厲的社會維穩氣氛下,相關組織舉辦活動也被逼低調進行。然而,廣東仍有人士被提前監控。(文宇晴 報道)

兩名女同性戀者周日(13日)在北京798藝術區派發彩虹襟章,宣傳周四(17日)「國際不再恐同日」的時候遭到藝術區的保安,以人數眾多為由阻止和驅趕,更拒絕戴上彩虹襟章的人一進入園區,又強行搶走其中一名女生佩戴的彩虹襟章。雙方在理論期間,保安向兩名女同性戀者施以暴力,其中一名女生更被推倒。

從現場目擊者上傳到網上的視頻清楚見到,數名保安把兩名女生圍起來毆打。及後有目擊者向到場的警察講述當時的情況。

女目擊者說︰幾個人上去,就(把兩名女子)圍起來(打),有男的還用腳踢。七、八個人打人,我們都是證人。

關注同性者權益的民間組織「北京同志中心」在微博上表示,警察把被打的女子帶到派出所做筆錄,而涉事的保安早在警察到達前已離現場。該中心周一(14日)再在微博上跟進了事件,表示被打的女生要求警方將打人的保安刑拘,以及賠償經濟損失。

「北京同志中心」的Kim向本台記者反映,事件最後的處理結果是涉事的保安公司向兩名女生道歉,同時開除了參與毆打的三名保安,以及對女生進行了賠償,女生最終也選擇息事寧人。

Kim說︰當事人就妥協了,她們也想好好地工作和生活,不希望自己被列入某些黑名單,所以就選擇低調一點。覺得既然有人出來道歉,有這麼一個交代總好過沒有交代。

Kim指出,同性戀的議題在社會仍然有很多人未能接受,北京一些關注同性權益組織亦不敢高調宣傳,或是舉辦一些消除歧視的活動來,否則就會面臨被關停的命運。

Kim說︰我們也不敢大張旗鼓去辦活動,因在北京一個環境下,即使不是一個同志的活動,只要超過一定人數都有限制的。我們聽到一定的風聲,覺得情況不太好也不敢辦活動。其實對於我們還是有影響的,但是沒有辦法,為了長遠生存的考量,我們現在還是要低調一些。

廣東女同性戀者秋白批評藝術區保安的粗暴行為。她向記者各反映,即使現在是二十一世紀,但是社會上仍然有不少人未能接受同性戀者。然而,政府部門更是抗拒同性戀組織舉辦活動。秋白透露,在「國際不再恐同日」來臨之際,已經有關注同性權益的人士或是同性戀者被「打招呼」,甚至被限制自由。

秋白說︰實在太離譜了,而且還發生在北京這個講求法治社會。這些(宣傳)活動每一年都會有的,但是近兩年來這些活動被政府和有關部門盯得非常緊。據我了解,(廣東)一些組織像北京那樣派發彩虹旗或宣傳單張,已經被有關人員控制,讓他們在5月17日(國際不再恐同日)都不能出去搞任何活動。

對於兩名女同性戀者因宣傳「國際不再恐同日」而遭遇到暴力對待,惹來網民聲討,紛紛譴責保安欺負女生的行為。甚至有爭取同性權益的團體發起聯署,要求警方徹查事件。有網友稱,一充滿藝術與自由氣息的地方,配用「土匪級」保安,簡直侮辱了「藝術區」三個字。亦有網友認為,導致這個事件的發生,是社會的公民教育和包容性缺乏。

就有關的情況,記者致電北京798藝術區了解,但是電話一直處於忙線狀態。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站