中國降級立陶宛外交關係至代辦級 陸委會批蠻橫不堪

2021-11-21
Share
中國降級立陶宛外交關係至代辦級 陸委會批蠻橫不堪 台灣駐立陶宛代表處18日正式掛牌運作。
外交部提供

針對立陶宛准許台灣在當地設立代表處,中國政府在連日警告和批判之後,21日宣布將兩國外交關係降至代辦等級。

立陶宛外交部對於中國的決定表示遺憾,強調立陶宛重申堅持一個中國政策,但同時也有權擴大與台灣的合作,包含與台灣建立非外交使團關係。

立陶宛前總理思科威爾內里(Saulius Skvernelis)表示,立陶宛和台灣互設代表處,實際上就意味立陶宛和中國的關係將會中斷,不會與中國有外交或經貿關係。

陸委會批中國蠻橫不堪

在台北,陸委會表示,台灣與立陶宛相互成立代表處、發展雙邊友好合作關係,這是國際社會成員交往的基本權利,並非中方所稱的內政事務,中國無權置喙。中共當局採取政軍與經濟制裁手段,干預介入其他國家的主權行為、在國際散布其錯誤「一中原則」的不實論述,更不斷阻撓打壓台灣與其他國家正常互動。

陸委會認為,這種破壞國際關係原則,與損害台灣人民國際生存空間的行徑蠻橫不堪。 

中國外交部指,立陶宛不顧中方嚴正抗議和反覆交涉,公然在國際上製造「一中一台」,背棄在兩國建交公報中所作政治承諾,是罔顧雙邊關係和國際關係基本準則,在國際上製造惡劣先例。

外交部表示,兩國建立大使級外交關係的政治基礎,被立陶宛破壞,為維護主權和國際關係基本準則,中方不得不將兩國外交關係降為代辦級,立陶宛政府必須承擔由此產生的一切後果。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Joshua Kong
Joshua Kong says:
2021/11/22 08:53

麻煩大陸政權有機會嘅時候同世界講咩野係干預他國內政系列課程,特別係粗暴點樣定義,仲要其他種類乜?畀大家學習學習。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站