澳門中聯辦主任鄭曉松跳樓亡 大清洗背景下壓力大易抑鬱


2018-10-21
Share
macau-official1 2018年10月21日,澳門中聯辦主任鄭曉松墮樓死亡,官方通報指他患有抑鬱症。(粵語組製圖)

中央政府駐澳門中聯辦主任鄭曉松,周六(20日)晚在澳門墮樓身亡,官方周日(21日)發布通報,指鄭曉松是因抑鬱症跳樓自殺。多位體制內人士認為,在習近平大清洗的背景下幹部人人自危,高官的抑鬱自殺身亡並不令人感到詫異。(黃小山 / 劉少風 報道)

據了解,澳門消防局周六晚大約7時接報,鴻安中心第二座有人從高處墮下,當場死亡,消息指是鄭曉松。

國務院港澳辦周日(21日)發布消息,指中央政府駐澳門特區聯絡辦公室主任鄭曉松因患抑鬱症,周六晚在澳門住所墮樓死亡。中組部和國務院港澳辦負責人員,周日專程前往澳門慰問鄭曉松的親屬。

澳門中聯辦的官網顯示,在事發前兩天,鄭曉松依然頻繁在公眾場合出現。即使在事發前一天的周六(19日),鄭曉松曾會見民聯智庫代表一行人。

體制內涉外機構的匿名知情人士表示,在鄭曉松之前的駐澳門中聯辦主任李剛,被處以留黨察看一年,由正部級降為司級退休。他認為,目前的幹部官員很容易抑鬱。

他說:我的印象當中,鄭(曉松)主任以前是外交部錢其琛部長的秘書,後來有很長時間一直在財政部幹(工作)。他到澳門時間不長,就一、二年時間。有個情節就是鄭主任今天出事之前呢,他的前任、前任的駐澳中聯辦主任李剛也受處分了。李剛主任好像沒受刑事處分,後來黨紀處分了一下。反正現在幹部的心理素質都比較差,都會抑鬱的。

在2016年逃美的中共駐香港官媒《香港商報》前總編助理龍鎮洋指出,中共派駐香港和澳門的中聯辦負責人,其實就是全面負責對港澳的管控和針對境外重要人物做統戰工作。其中,澳門因賭場等娛樂業發達,因此成為官方對外統戰和收集情報的重要平台。

龍鎮洋說:因為它(中聯辦)也有很多其他的不是直接控制的這些機構也要做統戰啊,還承擔一些跟國外這些機構打交道;美國的一些政界的人物、包括議員甚麼的。就是澳門因為有賭場嘛,所以它也是一個做國際統戰工作的一個平台,包括情報工作,都在澳門這些地方承擔。但是,他們貪污腐敗的這種機會也是很多的。你比如說選政協委員和人大代表,這些都是要中聯辦來確定的,所以這個對他們來說也是一個政治保護傘。其他的中資機構,也都受他們管控的。

龍鎮洋還透露存在裙帶關係,駐香港和澳門中聯辦負責人,都有高層秘書幫的背景。港澳辦主任、前駐香港的中聯辦主任張曉明,是中共紅色統戰家族廖暉的秘書,而廖暉的父親就是廖承志。

龍鎮洋認為,在習近平的政治清洗的大背景下,高官的突然死亡都不令人意外。

龍鎮洋說:這種政治清洗、這種大勢之下,任何一個人的突然死亡,我都不會覺得意外。你看其他機構,基本都洗了個遍,更高層的也慢慢的在洗,就是說早一點和晚一點的問題。

儘管體制內處處驚心,但曾任官媒的人士看來,這些事情無法引起他們更多的關注,他指現在抑鬱自殺的官員太多,可能是為民服務的壓力太大。

李先生說:他好像做過副省長,反正級別很高的。自媒體圈都在傳這個事,我都沒點開標題。天天這種事太多了,最近得抑鬱症的官員太多了,一個月得好幾起啊,都是抑鬱的。估計他們工作壓力大,為人民服務太辛苦。

澳門中聯辦人員在回應本台記者訪問時,以不清楚領導的事情為由,拒絕透露更多資訊。

澳門中聯辦人員說:因為我是剛來的,我反正不太清楚,我們沒有對接媒體這個事。你是從哪兒看到這個電話?因為我們這是屬於辦公廳的電話,我完全不知道。因為我只是一個工作人員,我哪能知道領導之間這個事?

本台記者分別致電中央對外聯絡部和國務院港澳辦,但它們的電話一直無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站