澳門「秘密警察」法案下月生效 執法者可匿名不排除外地人擔任


2020-09-30
Share
macau-police 澳門「秘密警察」法案下月生效。(路透社資料圖片)

澳門「司法警察局」修訂案將於下月12日生效。法案容許當局向行政長官申請,豁免公布執行特殊任務的人員名單,使人擔心日後「秘密警察」會成為常態,甚至不排除由外地人擔任,導致本已狹隘的言論空間進一步縮窄。(高鋒/文海欣報道)

澳門上月通過「司法警察局」修訂案,當中最具爭議的條文是豁免公布涉及執行國安工作的執法人員名單,也就是外界所說的「秘密警察」。

民主派立法會議員區錦新解釋,傳統上,澳門所有公務員任命和升遷都會在政府公報刊登。民眾擔心新制度被濫用。

區錦新說:澳門(當局)一直以來都是有權用盡,任意解釋法律的灰色地帶。如果一方面容許警察在某些特定情況下少量聘用內地人員到澳門擔任特別職務,另一方面又不用刊登政府公報,就會帶有「秘密警察」的意味。

有分析則預期,未來的「秘密警察」會由較高學歷的警員擔任,由於澳門本地警員的資歷和能力,可能被認為不符所謂國家任務的要求,不排除將來澳門保安司會與中國大陸當局合作,輸送被認為合適的大陸人才,甚至擁有不受制約的權限。

雖然俗稱「秘密警察」的法案有待生效,但媒體人方俊已提前感受個人權益日漸受到威脅。

方俊說:每當節日和敏感的日子,通常我們都會發現電話有雜音。朋友打電話來會問,「你為甚麼不接電話?」我相信這些干擾源自澳門政府和電訊公司的合作。甚至我相信他們一直有這樣的監聽的情況。在新的法例底下,敢於批評政府的市民的言論空間會進一步縮窄,而且那些秘密警察可以隨意抓人,「你到底是誰?你的警察編號是甚麼?」現在這個就沒有。就等於我們過去一年在香港看到的「警暴」。

方俊質疑,「秘密警察」法案沒有必要實施,只是中央要透過嚴刑峻法令澳門人更聽話。

方俊說:澳門一直都說是一個很乖的地方。我們都很聽話。我們也幾乎沒有國家安全的問題,或者有所謂的間諜在澳門被逮捕,在這樣的情況下還要通過這樣的法律,無疑就是希望透過對言論的控制,讓澳門市民更服從、更聽話、更乖。

下月12日生效的「司法警察局」修定法案把網絡安全與國家安全納入司警的治權,也因此增加了最少三個處級部門,直接支援與國家安全相關工作。

澳門立法會議員林玉風表示,據她理解,不公布名單的特殊任務人員類似香港的「臥底警員」。她承認,澳門不少民眾受到香港的政治氣氛影響,對「司法警察局」修訂案表達憂慮。她認為,目前澳門警察和民眾之間仍然有互信,法案生效之後,當局不應濫用,執法也不宜政治化,以免破壞警民互信關係,出現白色恐怖。

澳門政府就「司法警察局」修訂案解釋,有關執法人員要處理國家安全等較為嚴重的罪行,不公布名單是為了保護他們的安全,部分人負責執行秘密職務,有必要隱藏身份。根據澳門保安司解釋,向行政長官說明理由後,申請豁免公布的特殊任務人員名單,除了「偵查員」按規定必須是澳門永久居民,其他技術人員,包括外僱,只要具備特殊職務需要的技能,都可以入職司法警察局的一般公務員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站