天鴿直撲澳門釀8死200傷 氣象局長引咎辭職


2017-08-24
Share
macau-typhoon2 2017年8月24日,澳門多名消防員於颱風過後,在街道清理塌下的樹木。(澳門官方微博圖片)

天鴿直撲澳門釀8死200傷 氣象局長引咎辭職

颱風“天鴿”周三(23日)先後吹襲香港、澳門和珠海,其中澳門災情最嚴重;直至周四(24日)證實有8人死亡及200多人受傷。澳門行政長官崔世安聯同官員召開記者會,就救災不力致歉,氣象局局長馮瑞權亦已引咎辭職。澳門現時仍有3萬多戶家庭停水停電,大批民眾外出搶購糧水,超市樽裝水被搶購一空。(黃樂濤 報道)

對於颱風天鴿”於澳門造成多人死傷,澳門政府於周四(24)傍晚召開記者會向傳媒交待,行政長官崔世安率領10多名官員,先為死難者默哀1分鐘。在記者會開始時即表示,氣象局局長馮瑞權已向他提出請辭,他亦就救災不力向民眾致歉。

崔世安說面對這場災難我們承認有不足之處,是有空間改善及完善,現在我代表澳門行政特別區政府向廣大的居民誠意表達我們的歉意,我再1次向不幸身亡的死者表示衰悼,並向他們的家人致以最深切的慰問。

政府表示由即日起所有紀律部隊人員取消休假,承諾加快清理街道,盡快令到全澳門恢復水電,令居民可恢復正常生活,又承諾日後會加強颱風的防禦措施。而政府會向每名遇難家屬發放緊急慰問金30萬元,而因風災受傷而向指定醫院求診的市民,可取得上限3萬元的補助金,而政府亦會撥出26億元基金,協助受影響商戶在災後重建。

雖然颱風“天鴿”周四(24日)已經遠離澳門,但是現在澳門部份地區停水停電,而停電更愈3萬戶,居民仍然未回復正常生活。居民余小姐傍晚對本台表示,現在家中沒水沒電,一家人要多次出外到政府提供的水車取水飲用,市民根本不能在家煮食,附近食肆大排長龍,居民亦感到很無奈。

余小姐說100元一盒飯,排隊買飯,我買不到飯吃了,現在有人說食水污染,(怕災後喝自來水)令到腸胃不適,很多人現在去超市搶水,1支水都買不到了,2支很小的水都150元了,水賣光了,人人也在搶水。

另1名居民曹小姐表示,現在街道上仍然有很多的樹枝及垃圾,還沒有清理,令到居民出入非常不便,她希望政府加快清理道路,恢復道路暢通。她指,雖然颱風“天鴿”風力強勁,但是如果政府在事前做好防禦措施,提早呼籲居民注意颱風的情況,根本就不會有這麼多人死傷,她促請政府疏道雨水的措施,避免日後再發生慘劇。

曹小姐說天文台很遲才掛1號風球,又沒有說直接會吹過來,沒有人估計到會這麼恐怖,去水道好心政府改善一下吧,低窪地區經常都水浸,每年都有水浸,每次打風都有(向政府)投訴了,但是她們都做不到這個動作了。

她表示,由於澳門仍有很多的賭場、景區及酒店都要暫停營業,令到澳門經濟方面亦損失慘重。本台致電澳門多間酒店查詢,大多都表示現在暫停營業。

酒店職員說:我們今晚都無房了,我們今日都不接客,其實我們現在全澳門都是有水無電或者有電無水的。

颱風“天鴿”於周三(23日)正面吹襲澳門,引發風暴潮,橫風橫雨,多區嚴重水浸,內港水深及胸,令澳門廣泛地區停電、停水,手機及網絡亦不時“斷網”,造成多人死傷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站