習近平訪問澳門保安空前嚴密 有港人赴濠江途中「被送中」

2019-12-16
電郵
評論
Share
打印
2019年12月16日,澳門加強安保,以迎接國家主席習近平訪問澳門出席主權移交20周年慶祝活動。(本台記者呂熙攝)
2019年12月16日,澳門加強安保,以迎接國家主席習近平訪問澳門出席主權移交20周年慶祝活動。(本台記者呂熙攝)

周五(20日)是澳門主權移交20周年,中國國家主席習近平會在周三(18日)起一連訪澳三天,期間會出席主權移交的慶祝活動,主持澳門特區新一屆管治班子的就任典禮,也會視察澳門。澳門各單位如臨大敵,展開最嚴密的安保措施。而由於香港過去半年爆發「反送中」運動,港人也成為了澳門當局的嚴防對象,更有傳言港人赴澳途中被中國公安帶走。(呂熙澳門/鄭日堯香港  報道)

中國國家主席習近平訪問澳門在即,澳門當局在各個邊境口岸,都實施特別的安保措施。本台記者周一(16日)從香港上環的港澳碼頭,搭乘水翼船前往澳門,發現旅客在完成香港關口的出境手續後,隨即要排隊接受安檢,香港海關人員逐一檢查旅客的隨身物品,並用金屬探測器掃描旅客身體,無一例外。

海關人員說:小姐請把背包放這邊,(我)打開看看。

旅客被搜身及檢查隨身物品後,方可登船出發前往澳門。以往旅客只需在香港關口出示身份證明文件,辦理完香港出境手續後,就可直接往下層登船。

而另一邊,在澳門外港碼頭,保安更為嚴密,大批澳門治安警、司警及保安員嚴密戒備。所有旅客登岸後都要再次接受安檢,所有隨身物品都要放入X光機檢查,旅客也要穿過X光拱門,實行「人物分檢」,部分旅客的行李在過完X光機後,再被安保人員抽起,作人手二次檢查。

由於檢查需時,現場所見,等候安檢的旅客排成了長長的人龍。在安檢過後,旅客才能辦理入境澳門的手續。

類似的安保措施在本月初時仍未實行,而即使是在2014年,中國國家主席習近平在香港佔領中環運動後,赴澳出席主權移交15周年慶典時,亦未見有同等級別的安保措施。

而除了水路,港人也可經由港珠澳大橋,由陸路前往澳門。記者所見,在港珠澳大橋香港口岸旅檢大樓,大樓外停泊了一輛警車,大樓內有數名防暴警員駐守,但保安及戒備未見有特別加強。現場所見,旅客相當稀少,和去年底港珠澳大橋剛通車時,旅客爆滿的場面截然不同。

隨著香港過去半年爆發「反送中」運動,港人也成為了澳門當局的嚴防對象,更有傳言港人赴澳途中被中國公安帶走。根據香港《有線電視》報道,一名男子表示自己的父親上周五(13日)經港珠澳大橋去澳門,去到東人工島遭內地公安扣查,之後失去聯絡。

被捕港人兒子說:我父親發短信跟我母親說,那個位置很多公安,很像打仗,之後說要排隊做安檢,很多車、很多人要做安檢。接著最後一個留言就說我(該男子的父親)被人拘捕。

廣東省公安廳回應指,上周五(13日)在港珠澳大橋安全檢查站,進行例行檢查時,查獲一名涉嫌潛逃7年的香港籍男子。公安廳稱,該名男子在2012年8月涉嫌組織粵港兩地貨車司機走私手機,被深圳機場海關通緝,珠海邊檢已經將他移交辦案單位處理。

香港警方承認,曾接獲一名男子報案指他的父親早前經大橋前往澳門後失去聯絡,案件列作失蹤人口,已交給新界北總區失蹤人口組跟進。被問到香港警方曾否向珠海方面了解過事件,例如有大陸公安登上巴士截查是否正常做法、警方會為港人提供甚麼協助等。警察公共關系科總警司郭嘉銓表示,對於港人在大陸尋求協助,特區政府有機制,他不評論。

郭嘉銓說:就港人在內地尋求協助方面,本身特區政府有相關機制,我們不會作出特別評論。不過這位記者提到較早前有位市民報案的事情,我可以給相關資料。星期六我們的確接獲一名香港男子查詢,指自己父親去澳門之後失去聯絡。

另一方面,《蘋果日報》亦報道,指早在上周四(12日),已有港人乘金巴前往澳門時,及至大橋東人工島時,被珠海邊檢人員「代澳門」拒絕他入境,其後將他遣返香港,而他當時更目擊到有另一港人遭珠海人員押解上前往珠海的金巴。

他稱,自己被珠海邊檢人員帶往一個房間,查問他入境澳門的原因及職業,又搜查其隨身袋,並要求他解鎖電話,嘗試下載其電話資料,但最終因連接問題放棄。該名男子又指,其時房內也有另一名年約40歲的港人被查問,被兩人是否相識,有否參與遊行等,他聽到對方回答說:「沒有,不知道甚麼來的。」惟該名港人其後被帶往另一架金巴,同行還有一名珠海人員,車頭的電子顯示屏顯示往珠海。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站