【六四集會】首次稱涉「煽動顛覆政權」 澳門再禁燭光悼念

2021-05-26
Share
【六四集會】首次稱涉「煽動顛覆政權」 澳門再禁燭光悼念 澳門再禁六四燭光悼念,今年首次指控六四集會涉「煽動顛覆政權」。
粵語組製圖

過往澳門每年6月4日在議事亭前地舉辦六四燭光集會。去年六四31周年,澳門治安警察局以疫情理由禁止集會;今年六四32周年,治安警察局更稱「屠城」、「逼害」等字眼為「虛假信息」,是「對中央政府造謠中傷」,是「煽動顛覆政權」。(方德豪 報道)

澳門民主發展聯委會成員區錦新於今年5月17日向治安警察局提出申請,要求按過往慣例於6月4 日晚上6點至11點舉行六四燭光集會,並估計有約一百人參與。但治安警察局於周二發出由副警務總監黃偉鴻發出的回覆,正式拒絕區錦新的申請。

澳門警方回覆信件列舉近五年情況,稱除去年因新冠肺炎疫情而不容許集會外,六四集會均會展示「毋忘六四」、「民主烈士,永垂不朽,八九民運,浩氣長存」、「平反八九民運,建設民主中國,六四燭光集會,中國‧澳門」、「中共政權禍國殃民」、「中共專政,聞花色變」、「結束一黨專政!停止迫害中國人權」等標語。回覆稱,包括「追究屠城責任」、「停止政治迫害」、「結束一黨專政」等文字、照片和口號,為「煽動顛覆政權」及「推翻憲制」的內容,有關行為違反《刑法典》的相關規定。

區錦新在回覆《香港蘋果日報》查詢時指出,澳門六四集會早於《刑法典》通過前已舉行,而澳門回歸至今21年,集會從未被指觸犯有關罪行,現時突然被指違法,明顯屬「羅織罪名」。

另外,在香港,支聯會周三去信政務司司長張建宗,希望張建宗准許群組聚集,讓市民可以合法參與「六四」遊行及集會,「在合法、和平及安全的環境中,悼念『六四』,這是香港市民過去 31 年不可或缺的集體回憶」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站