譚惠珠指引用緊急法未是時候 官媒再發放武警演練震懾示威者


2019.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-police 2019年8月29日,《人民日報》在微博上載一段武警和公安在深圳「聯合大練兵」 片段。(《人民日報》微博截圖)

基本法委員會副主任譚惠珠就「反送中」示威情況表示,香港距離宣布進入緊急狀態仍有一段距離,但若果香港的相關條例未能奏效,特首便需要考慮引用《緊急法》。有學者認為,特首林鄭月娥在中央壓力下,或會先引用《緊急法》平息現時的局面,其後再想辦法解決。(黃樂濤 報道)

譚惠珠周四(29日)接受《路透社》訪問時指,根據《基本法》第14條,特區政府可以請求駐軍協助,但她認為以香港目前的情況來說,距離宣布進入緊急狀態和要求駐港解放軍協助,仍有很遠的距離。

她表示,《警隊條例》和《公安條例》仍有大量法例可處理香港的情況,未需要特首會同行政會議頒布緊急法例。不過,她認為如果《警隊條例》和《公安條例》未能奏效時,特首不得不考慮引用《緊急法》。她指,《緊急法》是港英政府遺留下來的法例,與《基本法》無關,完全是特區高度自治範圍的權力,毋須取得北京的許可。

譚惠珠引述中央官員表示,當局仍然支持特首林鄭月娥及她的管治團隊,看不到中央會撤換林鄭月娥。

香港大學社會科學學院講師丘梓勤周五(30日)對本台表示,中央對香港的局勢非常重視,希望香港盡快平息亂局,雖然引用《緊急法》遭到很多人士的反對,但丘梓勤認為,以林鄭月娥過往的施政手法來看,她根本就不接受大眾的意見,加上在中央的壓力下,估計她或會引用《緊急法》先平息現時的亂局。

丘梓勤說︰林鄭又不可以讓步,又要去平息現時的社會抗爭,她可以用的條件,操控的地方是很少的,而她過去的做法,所謂冒險的做法亦有,譬如過去處理「反送中」條例,社會不滿的時候,甚至建制派人士都提出一些忠告給她,她都堅決提交到立法會,想強行通過,其實她對於一些忠告一向比較漠視,她用這個《緊急法》不是沒可能。

另外,香港在深學習就業創業青年座談會周五在深圳舉行,深港兩地的市委市政府領導出席。其中深圳市委副書記鄭軻在座談會上談到香港的問題,並希望大家堅決與「反中亂港分子」作鬥爭。

鄭軻說︰反修例遊行和極端違法暴力行為,給香港繁榮穩定帶來了巨大的挑戰。香港出現的問題,首先損害的是香港的發展利益,希望大家保持清醒的頭腦、堅定立場、弘揚愛國主義精神、堅決同反中亂港分子作鬥爭。

《人民日報》周四晚在微博上載一段大約一分鐘,武警和公安在深圳「聯合大練兵」 片段。模擬一批示威者戴黑口罩、手持黑傘抗議,有持木棍的示威者衝擊公安防線,公安舉起繁體字的藍旗警告清場,並施放催淚彈,又出動水炮車驅散。

武警及公安大叫︰後退!後退!

《人民日報》發文以「暴徒」形容示威者,指「暴徒」火燒手推車,不斷對部隊發起衝擊,最後武裝部隊則以粵語喊「撤退」,最終成功制服多人,平定暴力騷亂。

香港中文大學政治與行政學系講師李家翹對本台表示,北京當局當然是希望利用官媒發放這些片段來震懾香港的示威者,但他擔心這樣不但對示威者沒有震懾作用,反而更加激起他們反抗的情緒。

李家翹說︰作用其實它(演練)起到的未必是震懾,反而相反的方向是令到事件火上加油,沒有一個緩和的空間,令到香港示威者的情緒更加被刺激起,雙方其實劍拔弩張,似乎令到情勢更加難收拾。

內地媒體早前亦曾發布「止暴大練兵」片段,演練中出動多輛裝甲車,警方並以粵語警告黑衣示威者,解放軍一個戰區曾發帖文,指軍車由深圳出發,抵達香港只需十分鐘。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。