谭惠珠指引用紧急法未是时候 官媒再发放武警演练震慑示威者


2019.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-police 2019年8月29日,《人民日报》在微博上载一段武警和公安在深圳「联合大练兵」 片段。(《人民日报》微博截图)

基本法委员会副主任谭惠珠就「反送中」示威情况表示,香港距离宣布进入紧急状态仍有一段距离,但若果香港的相关条例未能奏效,特首便需要考虑引用《紧急法》。有学者认为,特首林郑月娥在中央压力下,或会先引用《紧急法》平息现时的局面,其后再想办法解决。(黄乐涛 报道)

谭惠珠周四(29日)接受《路透社》访问时指,根据《基本法》第14条,特区政府可以请求驻军协助,但她认为以香港目前的情况来说,距离宣布进入紧急状态和要求驻港解放军协助,仍有很远的距离。

她表示,《警队条例》和《公安条例》仍有大量法例可处理香港的情况,未需要特首会同行政会议颁布紧急法例。不过,她认为如果《警队条例》和《公安条例》未能奏效时,特首不得不考虑引用《紧急法》。她指,《紧急法》是港英政府遗留下来的法例,与《基本法》无关,完全是特区高度自治范围的权力,毋须取得北京的许可。

谭惠珠引述中央官员表示,当局仍然支持特首林郑月娥及她的管治团队,看不到中央会撤换林郑月娥。

香港大学社会科学学院讲师丘梓勤周五(30日)对本台表示,中央对香港的局势非常重视,希望香港尽快平息乱局,虽然引用《紧急法》遭到很多人士的反对,但丘梓勤认为,以林郑月娥过往的施政手法来看,她根本就不接受大众的意见,加上在中央的压力下,估计她或会引用《紧急法》先平息现时的乱局。

丘梓勤说︰林郑又不可以让步,又要去平息现时的社会抗争,她可以用的条件,操控的地方是很少的,而她过去的做法,所谓冒险的做法亦有,譬如过去处理「反送中」条例,社会不满的时候,甚至建制派人士都提出一些忠告给她,她都坚决提交到立法会,想强行通过,其实她对于一些忠告一向比较漠视,她用这个《紧急法》不是没可能。

另外,香港在深学习就业创业青年座谈会周五在深圳举行,深港两地的市委市政府领导出席。其中深圳市委副书记郑轲在座谈会上谈到香港的问题,并希望大家坚决与「反中乱港分子」作斗争。

郑轲说︰反修例游行和极端违法暴力行为,给香港繁荣稳定带来了巨大的挑战。香港出现的问题,首先损害的是香港的发展利益,希望大家保持清醒的头脑、坚定立场、弘扬爱国主义精神、坚决同反中乱港分子作斗争。

《人民日报》周四晚在微博上载一段大约一分钟,武警和公安在深圳「联合大练兵」 片段。模拟一批示威者戴黑口罩、手持黑伞抗议,有持木棍的示威者冲击公安防线,公安举起繁体字的蓝旗警告清场,并施放催泪弹,又出动水炮车驱散。

武警及公安大叫︰后退!后退!

《人民日报》发文以「暴徒」形容示威者,指「暴徒」火烧手推车,不断对部队发起冲击,最后武装部队则以粤语喊「撤退」,最终成功制服多人,平定暴力骚乱。

香港中文大学政治与行政学系讲师李家翘对本台表示,北京当局当然是希望利用官媒发放这些片段来震慑香港的示威者,但他担心这样不但对示威者没有震慑作用,反而更加激起他们反抗的情绪。

李家翘说︰作用其实它(演练)起到的未必是震慑,反而相反的方向是令到事件火上加油,没有一个缓和的空间,令到香港示威者的情绪更加被刺激起,双方其实剑拔弩张,似乎令到情势更加难收拾。

内地媒体早前亦曾发布「止暴大练兵」片段,演练中出动多辆装甲车,警方并以粤语警告黑衣示威者,解放军一个战区曾发帖文,指军车由深圳出发,抵达香港只需十分钟。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。