舍曼與秦剛會面至今仍未見官方發布 台媒猜測是否不歡而散

2022.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
舍曼與秦剛會面至今仍未見官方發布 台媒猜測是否不歡而散 美副國務卿舍曼與中國駐美大使秦剛(左)於周二舉行閉門會議,據指重點討論台灣問題。
自由亞洲電台記者陳品潔 攝

美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)與中國駐美大使秦剛於周二(23日)舉行閉門會議,據指重點討論台灣問題。但罕有地事隔一日至周三(24日)雙方仍未發新聞稿公開會談內容。有台媒猜測,會談是否不歡而散。

美國副國務卿舍曼與秦剛在美東時間周二上午會面,據台灣《聯合新聞網》的報道,秦剛在國務院逗留超過1.5小時後,離開國務院時在門外被記者問到「今日有談到台灣的問題嗎?」等,秦剛只是答了一句「謝謝大家」就匆匆上車離去,做法有別於過去兩次秦剛步出國務院時,都會停下接受該報記者訪問。報道懷疑雙方見面不歡而散告終。

再者,今次會後雙方至周三仍未有如以往會面慣例,於事後發布新聞稿,摘錄雙方會談重點,也沒有回覆多份報章的相關查詢。

台灣方面,外交部發言人歐江安表示,對美中互動的訊息一向密切關注且有所掌握,但相關細節依慣例不對外透露。歐江安強調,台美之間互信良好,雙方對各項議題的溝通管道十分暢通。

今次是美國眾議院議長佩洛西訪台後,秦剛首次公開到國務院出席會議,《美國之音》的報道指,會談重點討論台海議題,國務院又向《美國之音》透露,其他的議題還包括了美中使領館的外交運作以及對塔利班官員的旅行禁令等等。

這次雙方會面前,北京不滿佩洛西訪台,不僅一連多天在台灣周邊演習,更制裁佩洛西、其親屬,以及台灣駐美代表蕭美琴等7名「台獨頑固分子」,另加8項反制美國措施。美國務卿布林肯曾表示,中國在台灣周圍進行軍事演習,以回應佩洛西訪台,屬不相稱和不合理行動,令局勢升級,華盛頓及盟友嚴重關切。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。