李明哲失蹤6日 家屬促兩岸政府交代


2017-03-24
Share
tw-relatives620.jpg 2017年3月24日,從澳門進入中國大陸失蹤的台灣NGO工作人員李明哲,他的妻子李淨瑜與多家台灣民間團體聯合在立法院召開記者會,敦促兩岸政府交待說明李明哲現況,協尋其下落。(吳亦桐提供)

在中國境內失蹤的台灣NGO工作者李明哲,與外界失聯踏入第六日,在台灣的家屬和多家民間團體,要求兩岸交代李明哲的處境。台灣陸委會和海基會,已再度向中國提出交涉,仍未獲大陸國台辦及海協會回應。(吳亦桐/程文報道)

李明哲的妻子李淨瑜與李明哲任職的台北文山社區大學、台灣人權促進會等數家民間團體,週五(24日)早上在台灣立法院召開記者會,要求陸委會、海基會及中國政府三方交代李明哲的現況。李淨瑜表示,一個台灣公民在中國無故失蹤多天並不合理。

李淨瑜:如果中國政府已經扣留、甚至逮捕他,請坦然告訴我們為何扣留、或者逮捕他?如果李明哲沒有遭到扣留或逮捕,那麼他顯然面對安全威脅的問題,希望中國政府與海基會能夠盡全力搜尋。作為一個人權工作者,他一直高度關注中國的人權狀況,如果他因此被捕,我們必須坦然面對,依據文明國家的標準負起代價,關鍵是否請中國政府和海基會告訴我們,李明哲先生現在是生是死或在何處?

台灣人權促進會秘書長邱伊翎認為,這是首名台灣NGO工作者入境中國後失蹤個案,如果兩岸政府處理不當,可能會引發寒蟬效應;從中國的709案到香港銅鑼灣書店人員“被失蹤”事件,台灣NGO難以相信中國政府沒有逮捕。因此要求台灣政府有所行動。

邱伊翎:我們要求不止是陸委會,還有我們的總統甚至是國安單位,應該正式的來面對這件事情。

台灣民間司法改革基金會執行長高榮志認為,李明哲失蹤案已經不僅是法律問題,而是政治問題;經濟民主連合秘書長陳冠宇擔心中國使用“強迫失蹤”方式,規避兩岸早已簽署的通報機制。

陳冠宇:是不是中國政府有意透過失蹤這樣的一個方式來規避兩岸司法互助協議中所謂的通報機制,這也再次凸顯說中國是一個缺乏法治、蔑視人權的社會。

台灣陸委會週四(23日)的例行記者會中,副主委兼發言人邱垂正表示,已透過各種途徑找尋李明哲,但大陸國台辦、海協會仍未作出回應,他呼籲中國大陸落實人權保障,尊重相關人員在大陸的言論自由;海基會週五曾二度向中國政府發函詢問協助尋找的進度。李明哲家人也著手委任律師介入。

李明哲早前由台灣抵達澳門,周日(19日)從澳門經拱北口岸入境大陸時失蹤。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站