【本台专访】立陶宛前总理库毕斯:台湾绝不孤独

2021-11-09
Share
【本台专访】立陶宛前总理库毕斯:台湾绝不孤独 2012年10月14日,时任立陶宛总理库毕斯在一个投票站投票后接受媒体采访。
法新社

中国政府强烈不满欧洲议会本月初首次派出代表团访问台湾。有代表团成员接受本台独家专访,表明欧方和台湾互动的立场不会因中国政府的态度而改变,又指欧盟的对华政策,内部目标越来越接近。

欧洲议会「外国干预欧盟民主程序特别委员会」(INGE)官方代表团上周三至五(3日至5日)访问台湾。代表团成员之一的欧洲人民党团成员、前立陶宛总理库毕斯(Andrius Kubilius)接受本台专访时表示,此行台湾,是要表达台湾绝不孤独。

他说:「面对中国对台湾民主越来越多的施压和干预,我们要传达的信息就是,台湾并不孤独。但是对我们来说,从台湾身上学习如何保卫民主,也非常重要。」

今年八月,台湾宣布在立陶宛设立以「台湾」命名的代表处后,中国召回了驻立陶宛大使,并要求立陶宛召回其驻华大使。立陶宛外交部副部长(Arnoldas Pranckevièius)上周在美国阿斯本安全论坛(Aspen Security Forum)指出,中国的报复敲响了一记警钟,欧洲同胞如果想捍卫民主,必须站出来表达支持。

这位立陶宛的前总理在有关说法上再补充说:「立陶宛决定允许台湾在维尔纽斯设立代表处时,其它民主国家给予了很多支持。所以我希望中国可以理解,中国面对那些想要升级对台关系的国家的态度,对我们来说是不可接受的。」他并说,「当立陶宛试图从苏联独立时,我们面临著来自克里姆林宫的类似的反应。但是我们当时也看到了来自许多其他国家的支持。」

曾担任欧洲议会政治顾问的台湾世代智库高级研究员冯儒莎(Zsuzsa Anna Ferenczy)接受本台访问时表示,这是欧洲议会有史以来第一次派出官方代表团访台。欧方代表团寻求台湾经验,学习如何对抗来自中国威权政府的假信息以及对民主法治构成的威胁。

冯儒莎还强调,来自中国的挑衅不断,欧方的对华议程发生了转变,「台湾在欧洲议会议程中的位置提升了,欧盟内部对中国的对台挑衅感到愈发不安。中国在台湾海峡加大了威胁力度,已经升级到足以削弱区域和平的程度。」

欧洲代表团此行台湾,旨在调查如何运用民主的方式和工具,来对抗选举干预、假信息、网络攻击和经济胁迫行为等等。

记者:本台越南语/藏语/普通话组联合报道 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站