【佩洛西访台】共军台海周边军演「形同封锁三天」 网民怒批习近平软弱

2022.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西访台】共军台海周边军演「形同封锁三天」 网民怒批习近平软弱 在佩洛西乘座的专机抵达台北松山机场后约15分钟,中国外交部发表声明,重申声称佩洛西台湾之旅「严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定」。
路透社资料图片

美国政坛第三号人物众议院议长佩洛西专机周二(2日)飞抵台湾,为25年来访问台湾的最高层级美国官员。就此,中共外交部、国台办、人大、政协等立即发表声明,解放军亦宣布在台海周边进行军演,号称「形同海空封锁台湾三天」。但中国网民普遍批评中共领导层,认为中共只停留于「打嘴炮」阶段,指中共总书记兼中共中央军委主席习近平软弱。台湾方面则表示,中共试图通过军事威吓及舆论战震慑人心。

在佩洛西乘坐的专机抵达台北松山机场后约15分钟,中国外交部发表声明,再次声称佩洛西台湾之旅「严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定」,并认为是「严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定」,再指美方向「『台独』分裂势力发出严重错误信号」。中方重申,对此「坚决反对,严厉谴责」,已向美方提出「严正交涉」和「强烈抗议」。

除了中共外交部之外,中共中央台湾工作办公室全国人大常委会发言人全国政协外事委员会等中共机构亦相继发表声明,内容大同小异。

大陆国防部新闻发言人吴谦当晚对佩洛西此次访台表达所谓「强烈谴责、坚决反对」的立场。与此同时,新华社授权发布中共解放军8月4日12时至7日12时将在台湾岛周边进行重要军事演训行动的公告示意图,期间显示,解放军将在台湾周边六个地区同步进行军演,警告在此期间有关船只和飞机等不要进入上述海域和空域,形同封锁台湾三天。

对此,台湾国防部发新闻稿,指已严密掌握监控、加强戒备,将适时适切应对,指「有决心、有能力、有信心确保国家安全」。国防部声明指,中共宣布以台湾本岛周边海空域为实弹射击区,有威胁台湾重要港口与都会区域的企图,相关「武吓」明显以威慑国人心理为目标。另外,国防部又澄清,网传中共「苏-35战机」穿越台湾海峡实为假新闻。

有外电报道指出,现时海峡两岸的军队均处于一级戒备状态,驻亚太地区美军均取消休假。台湾《菱传媒》报道,若解放军军机或军舰闯入24里空海范围,台军第一步会实弹警示,若解放军视之不理,台军将授权战机予以击落。

另一方面,在大陆民间,网民普遍批评中共领导层,认为中共只停留于「打嘴炮」阶段,集体批评中共总书记兼中共中央军委主席习近平「软弱」,无法兑现所谓「拦截」、「击落」、「解放台湾」等「承诺」。

陆媒《南都周刊》记者姜浩在其微博发帖,不点名批评习近平:「窝里横、愚民、低智、无德,还妄想做老大」。(网络截图)
陆媒《南都周刊》记者姜浩在其微博发帖,不点名批评习近平:「窝里横、愚民、低智、无德,还妄想做老大」。(网络截图)

其中,陆媒《南都周刊》记者姜浩在其微博发帖,不点名批评习近平:「窝里横、愚民、低智、无德,还妄想做老大」。网民「丁补之」亦留言表示:「竟无一人是男儿!」财经名嘴李廷祯则在微博发软包装中华牌香烟的配图,语带双关地指出:「软中华,贵有贵的道理。」有网民甚至留言说:「还不如我们的居委会勇猛,居委会说不让你进来,就不让你进来!」

网民「丁补之」留言表示:「竟无一人是男儿!」(网络截图)
网民「丁补之」留言表示:「竟无一人是男儿!」(网络截图)

财经名嘴李廷祯则在微博发图,语带双关的指出:「软中华,贵有贵的道理。」(网络截图)
财经名嘴李廷祯则在微博发图,语带双关的指出:「软中华,贵有贵的道理。」(网络截图)

其中一个被大陆网民批评为「打嘴炮」的中共半官方评论员、《环球时报》前总编辑胡锡进在其微信专页发文,回应网民批评。胡锡进重申:「我前面说了,我们一定会有强有力的反制行动出台,打痛美台,尤其要打得台当局后悔。大家要对这些反制行动看得懂,不要被一些就想帮著长美台志气的势力带节奏,也不要受一些『反串者』的影响。」

责编:方德豪 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。