两岸争执不断 马晓光责台搞分裂


2018.12.26
strait-ma.jpg 国台办发言人马晓光周三(26日)在记者会上指出,「九二共识」是经过两岸双方确认的共识,不是谁强加给谁的所谓「政治前提」。(AP资料图片)

国台办周三(26日)在记者会上,重申「九二共识」是两岸的共识,奉劝台湾当局放弃分裂立场,停止破坏两岸关系的言行。不过支持台湾独立的民间组织指出,「九二共识」并非台湾民众期望「一中各表」形式的两岸关系,担心一旦接受,大陆会更「得寸进尺」。此外,国台办又回应,李明哲在狱中的不人道对待,以及两岸交流等方面的质疑。(文宇晴 报道)

随著台湾九合一选举结束,两岸关系并没有因此而缓和。国台办发言人马晓光周三(26日)在记者会上指出,1949年以来,尽管两岸分隔对立,存在政治分歧,但是双方均长期坚持「两岸同属一个中国,主权和领土完整没有分割」的基本立场。而「九二共识」是经过两岸双方确认的共识,不是谁强加给谁的所谓「政治前提」。

马晓光又回应,日前台湾陆委会指「大陆要求台湾接受九二共识,等于消灭中华民国」的言论是出于一党之私,奉劝台湾当局放弃分裂立场,停止破坏两岸关系的言行,回到「九二共识」的共同政治基础上。

马晓光说︰「九二共识」确实是两岸和平发展的政治基础,关乎两岸关系和平发展的能不能行稳致远,也关乎两岸同胞特别是台湾同胞的切身权益。台湾地区九合一选举以后,越来越多台湾民众认识到「九二共识」与他们发展经济﹑改善民生的愿望息息相关,就像水和空气一样重要。

台湾联合国协进会WHO宣达团发言人曾琮恺指出,自从台湾由民进党执政后,大陆便开始封杀台湾的观光和经济产业,甚至在国际舞台上都要一再打压,似乎是要威逼台湾民众必须承认「九二共识」,否则台湾的发展便停滞不前。

曾琮恺认为,大陆当局的所谓的「九二共识」,并不是台湾民众期望以「一中各表」存在形式的两岸关系。担心若接受「九二共识」后,大陆当局便会「得寸进尺」,再对台湾强加更多要求。

曾琮恺说︰「九二共识」只是一个谎言,所以也就是没有「一中各表」的问题,大陆哄只能要我们接受「一中」。就算蔡英文接受了「九二共识」,那之后呢?是否要更进一步的要求?这就是我们对中共的疑虑。如果没有守住这个「九二共识」(的底线),在国际上台湾更站不住脚了。如果以台湾的名义参加任何的国际组织,就更加没有办法参与了。

国台办发言人马晓光指出,大陆欢迎台湾更多的县市参加两岸的交流合作。他又否认,大陆今年拒绝台湾参加大熊猫年会交流活动,怀疑涉政治原因。马晓光指欢迎台湾参加明年在北京举办的大熊猫保育教育研讨会,共商大熊猫保护和繁育合作事宜。

此外,目前正在大陆监狱服刑的台湾NGO工作者李明哲,其妻李净瑜在探望后,反映李明哲在狱中受到不人道对待。马晓光反驳强调,李明哲在湖南赤山监狱服刑以来,各项权益得到保障,不存在食品过期和超时劳动的问题。他又斥责,李净瑜罔顾事实,蓄意散布不实之词,质疑她背后有不可告人的政治目的。

马晓光说︰李明哲入狱前患有高血压、糖尿病,现在血压、血糖均在正常范围。狱方按规定为他配备全新御寒衣服等, 李明哲本人有签字确认;李净瑜带来50本书,其中20本交给李明哲本人,30本还给李净瑜,两人均有签字。家属信件已转交李明哲,其他渠道带来的,涉及违法内容的信件,狱方依规处理。

对于大陆海协会前会长陈云林,日前到台湾吊唁海基会前董事长江丙坤期间,未能与国民党前主席连战会面。马晓光回应说,台湾有些人浑身充满「政治细胞」,沦为「政治动物」,不懂得甚么是高山流水遇知音,也不相信人间有真情。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。