中国大陆派党员赴港担任教学指导 选拔条件「政治立场坚定」优先

2020-05-25
电邮
评论
Share
打印
网络图片

网络流传消息,包括湖南,海南等地,都下令选拔「政治立场坚定」的中共党员老师赴港,担任指导教学工作,教育界批评中国当局公然干预香港教育,强推洗脑政治教育。(黄乐涛 报道)

有香港教师向本台透露,中国教育部以「内地与香港教师交流协作计划」的名义,公然干预香港教育,该计划开宗明义,选拔赴港的人首要条件是「政治立场坚定」、「拥护中央有关港澳工作方针政策」;而且必须是「中共党员」。

香港教育界立法会议员叶建源周一(25日)对本台表示,大陆的老师来香港的学校进行交流,这是没有问题的,但若果是来香港担任指导教学工作,这是不必要的,香港的教育应该由香港政府及学校自己去处理。

叶建源说︰是否指导一个角色或是一个交流的角色,我觉得有一个疑问存在,我们一直以来都觉得香港教育的制度,是我们香港内部的事情,如果你说有一些交流的,是没有问题,但是如果你说有些内地的老师来取代,或者奠定一种好高的指导性,香港是不需要的。

网上流传海南省教育厅发布的通告表示,依据教育部工作安排,省教育厅将择优选拔4名教师赴港澳担任为期一年的教学指导工作,其中幼儿园教师2名、小学数学教师1名、初中历史教师1名。而据湖南省教育厅发布通告说明,香港教育局及澳门教育暨青年局将为赴港澳担任指导工作的老师,提供每人每月不低于3万港元或澳元的生活津贴及教研费,并协助安排住宿及租房津贴。

赴港澳教学指导教师的主要任务,名为承担香港中小学语文、数学等学科的教学指导及普通话教学工作;但更具体的工作是要「协助」香港中小学「推进校本课程建设」;并与香港幼儿(稚)园、中小学教师合作开展「教学研究」;有不具名教师直指,担心大陆老师赴港,强推洗脑政治教育。

叶建源表示,其实以往都有大陆的老师来香港的学校互相交流,据他所了解,双方的教育模式在多方面都有差异,大陆的老师来港进行指导,他们的教学方式是很难适用于香港。

叶建源说︰因为其实大家教学的习惯、教学的环境,甚至乎教学的方法、目标等等,都是有差别的。

本台致电中国教育部,希望了解情况,但电话无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站