路透:中共军机网战扰台 「灰色地带」攻势耗国军资源战意

2020-12-12
Share
路透:中共军机网战扰台    「灰色地带」攻势耗国军资源战意 路透社特稿指,中共解放军机最近经常窜扰台湾海峡,是想方设法消耗台湾战力与战意。
路透社资料图片

路透社专题报道,中共解放军机最近经常窜扰台湾海峡,解放军的战略目标并非打登陆战,而是想方设法消耗台湾战力与战意,中国正对台湾发动「灰色地带」作战,即藉军机扰台、登陆演习、网络攻击等威胁,消磨台湾抵抗意志。

报道引述美国建议,台湾不必每次派战机拦截入侵西南防空识别区的中共海上巡逻机。中共军机今年频频扰台,飞越台湾西南防空识别区(ADIZ)。路透社特稿引述美国与台湾官员,双方认为台湾必须提升国防能力,而且不能单靠美国,目前台湾军力已出现危机。

路透社指,中国月前确定瓦解了香港的管治危机,现在转向对付台湾这个风险更高的战略目标。200万的解放军正采取「灰色地带战」(gray zone warfare)的非常规冲突模式,消耗对手意志让台湾屈服,目标不在发动真正的枪炮战。

有现任和退役美、台高级军官向路透社表示,北京连串空中威胁,加强对台施压的策略,磨蚀台湾的抵抗意志。军官指共机扰台与解放军两栖登陆演习、海军巡逻、网络攻击和外交孤立等战策结合使用。

中共非正面攻势国军受压

路透社引述分析人士指,对中共总书记习近平和中共来说,军事行动构成严重风险,北京可能沦为国际公敌。此外,在台湾海峡发动两栖登陆极其困难,损兵折将机会甚大,台湾军队70年以来,已加强少数几个适合中国抢滩地点的国防,有能力应付共军。分析指,两岸全面战争机会甚低。

目前解放军几乎每日出动军机逼近台湾周边空域,路透社整合台湾国防部官方资料,自今年9月中,共机扰台超过100次,其中包括战斗力强的战斗机和轰炸机。

据美国国防部9月公布的中国军力年度报告,解放军拥有超过2000架战斗机、轰炸机和其他军机;台湾战机则约有400架。

美国和台湾军事专家表示,共机持续扰台,台湾军机的燃料成本大增、国军战机机师疲乏,共军透过这种方法,减低台湾空军的战斗力,而且共军不停威胁,对国军构成一定心理压力。

前国军参谋总长李喜明接受路透社访问时形容,共机犯台策略相当有效。李喜明说:「你说这是你家院子,结果你的邻居老是在院子里闲逛。他们用那种动作主张那是他们的院子,而且他们的院子离你家只有一步之遥。」李喜明认为,目前唯一限制解放军发动全面攻势的原因,在于他们尚未取得占领台湾岛所需的压倒性战力。他又补充,中国过去20年来扩军,战力大幅超前台湾。

美专家:台湾不必理会共机

美国总统特朗普政府有高官向路透社表示,美国建议台湾不需要每次共机犯台都要升空应对,减低台湾的「不必要负担」,因为多数共机距离台湾本岛仍有100英里以上。

路透社访问现任与前任台湾政府官员、现役与退役军官、美国等外国军事专家,他们在访问中指出台湾的严重弱点:台湾国军数十年来外交孤立、历任政府拨备军费不足,令国军战力出现真空。

有现任和退役台湾军官说,若中国大陆犯台,台湾岛上多数昂贵的硬体设施,不太可能避过解放军连串精准度高的飞弹,击退解放军抢滩登陆并对抗共军空中攻势,高质素的地面部队是致胜关键。分析认为,台湾战备和部队训练面临严重恶化,尤其是陆军部队。

有美国退役高级指挥官向路透社说,台湾若只依靠华府相当不智,因为美国及其盟友有可能来不及驰援。

面临来自台湾和华府强化台湾防御的压力,台湾已采取行动。路透社按台湾政府数据,蔡英文政府计划明年国防预算增加逾10%。

台湾国防部书面回覆路透社有关台湾军力问题时称,台湾空防已经加强。台湾国防部在声明中说,现正加强海空巡逻、改善战备能力,制衡中国的「灰色地带」战术。声明又提到,国军坚守不挑衅、不畏战立场,以敌方越接近台湾本岛,国军就愈积极回应的原则应对。台湾国防部亦指,现已发展国防工业,台湾加强自立能力,在台湾制造训练机和潜舰方面也取得进展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站