大陆笼络港澳教育界 业界拒接受「洗脑」任务

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印
中国国家教育部网站周四(10日)公布,港澳台居民可在内地申请中小学教师资格,但列出必须效忠共产党的四大原则(红格内),被指是笼络教育界兼「划红线」。(中国国家教育部网站)
中国国家教育部网站周四(10日)公布,港澳台居民可在内地申请中小学教师资格,但列出必须效忠共产党的四大原则(红格内),被指是笼络教育界兼「划红线」。(中国国家教育部网站)

中共统战出招拉拢港澳台教育界,中国国家教育部宣布,港澳台居民可在内地申请中小学教师资格,并开出四大效忠共产党原则,必须「自愿」拥护中共领导,以及坚持社会主义办学方向等大前提。有学者认为中共的做法是向教育界「划红线」,背后带有警示意味,但教育不应该沦为政权管治工具,相信香港教师不愿接受「洗脑」任务。(覃晓言 报道)

中国国家教育部网站于周四(10日)发布最新文件,由教育部办公厅、中共中央台办及国务院港澳办联合下发通知,指为了向在内地学习、工作和生活的港澳台居民,提供与内地居民同等待遇,港澳台居民可申请参加中小学教师资格考试,并取得在内地小学、中学或中等职业学校的教师资格。

不过,有关通知书列出九大申请条件,其中首项包含了四大表忠原则:必须「遵守《中国宪法》和法律」、「拥护中国共产党领导」、「坚持社会主义办学方向」,以及「贯彻党的教育方针」,若自愿遵守有关原则,便可申请参加教师资格考试。

其馀的是执教鞭的基本条件,如要符合相关学历要求、通过内地教师资格考试、达到指定的普通话水平标准,还需要提交无犯罪纪录证明等。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权认为,这是中共的统战策略,因为在占领运动后,中共不满香港教师不爱国,一直设法统战教育界,若让香港教师在内地取得资格承认,等同专业人士进入内地,可笼络中小学教师社群。尤其香港在杀校潮下,内地一些待遇较佳的私立学校、国际学校及私营补习社,可能会被视为发展机会,同时中共亦在宣示政权主张,让香港的教育界认清「红线」定位。

吕秉权说:(中共)要求你放弃自己的脑袋,失去独立思维及批判思维,纯粹变成一个无脑袋、无灵魂的教书机器,这些做法基本上与教育理念背道而驰,我认为是一个大倒退。这是让香港教师知道共产党对你的政治要求方面,有一定的划线,不会容许反对中国共产党或不爱国的老师,某程度上已宣示其主张。

教育专业人员协会会长冯伟华表示,如果这是为在内地生活的港澳居民安排的措施,实属无可厚非,但若为拉拢教师效忠共产党,要求认同他们的统治,相信香港教育界不会接受。

冯伟华说:因为教育应该是让人有独立思考,以及提升人民素质和各方面能力,其实不应该作为一个「洗脑」工具,或者是管治的工具,所以这些在香港,跟我们的教育理念是不能兼容的,我们不需要而且根本不想去为了政权,协助进行控制及「洗脑」工作,所以香港一般老师都不会接受这一套。如果这套引来香港就一定不行,亦一定会有很大反抗。

冯伟华又称,以往主要是大学教师接受内地邀请授课,或有个别中小学教师受聘内地学校,为准备来港读书的双非学童教授香港课程,但都从没反映执教鞭,需先效忠中共政权,由于中港两地的教学课程、教师待遇差别甚大,他预计申请的香港教师人数不多,或会适合在内地接受师训的准老师。

完整网站