《香港商報》龍鎮洋逃美 大陸家人遭威脅

2017-02-17
電郵
評論
Share
打印
龍鎮洋在職時為官方所寫的長篇宣傳文章。(圖片來源:龍鎮洋,拍攝時間不詳)
龍鎮洋在職時為官方所寫的長篇宣傳文章。(圖片來源:龍鎮洋,拍攝時間不詳)

《香港商報》助理總編龍鎮洋逃美後,在大陸老家的親人,周四(16日)開始持續受到官方騷擾及威脅。龍鎮洋指無意屈服,希望官方有基本的人道原則,不要連累無辜的親人。(黃小山/程文 報道)

據龍鎮洋透露,因為在美國接受媒體的採訪,當局不但對他啟動刑事調查,並派出《香港商報》執行總編劉曉東等人,在周四(16日)和近日前往他的老家,2次找他的父親和哥哥。

龍鎮洋指出,前去他老家的劉曉東等人,看上去態度似乎很好,但提出的要求是要父親和哥哥勸阻他繼續在海外發聲,否則將危及家人的安全。

他說:昨天(周四)呢,他們那個執行總編輯帶著湛江和吳川市政府的那些人到我家去。他們今天(周五)又來了一次,可能是看見今天早上VOA(美國之音)做了視頻連線,不知道是不是因為這個,就是要我爸和我哥,他們一定要極力勸阻我,不要再接受任何採訪、和發表任何批評共產黨政府的言論,不然的話,會升級對我的調查行動,可能會連累這些親屬。

龍鎮洋表示,自己在老家的親人很恐懼。在出逃之前,他曾回過老家一次,也遭到家裡的人反對。今次自己的哥哥再次視頻,要求自己不要發聲,否則會牽連家人,但他認為,如果屈服就會讓他們(當局)變本加厲,因此,他無意妥協。

他說:他們本來就很恐懼,我出來之前,本來是跟他們見過一面,他們也都是激烈的反對我、罵我,說我精神病,信耶穌變瘋子了。好好地這個工資不拿,這種雖然說他是很客氣這樣子,在共產黨的這套東西,特別是底層的老百姓,知道他們的恐怖啊、被株連啊,所以他們都很害怕,就怕我影響他們嘛,極力的勸阻嘛。如果迎合它這套的話,它就會變本加厲,也沒必要隱瞞了。而且,我已到了這裡我還恐懼它,我就覺得我太失敗了。不做妥協。

龍鎮洋還透露,前去他老家的人,還向哥哥要我岳父母和我妻子妹妹的電話,下一步可能要去找他們談,如果他不停止反共言論,這些親屬的生活將來都會受到影響。正因為這些原因,他遭到哥哥激烈的批評。

本台記者為此致電被指是帶隊前往龍鎮洋老家的《香港商報》執行總編劉曉東,但當他一聽說是採訪,隨機掛斷電話。

本台記者再次致電深圳報業集團,但集團辦公室和深圳報業集團社長兼香港商報社長陳寅的電話,都一直沒人接聽。而深圳報業集團總機提供的香港商報總編室的電話,則接駁傳真機。

為了爭奪海外話語權,特別是華人地區的話語權,香港一直是中共官方意識形態宣傳的重點區域,並專門組建了《大公報》、《文匯報》和《香港商報》為代表的海外官媒,並由香港中聯辦直接指揮。龍鎮洋是中共官方派出掌控《香港商報》的黨媒管理高層人員。

隨著香港人近年爭取民族權利運動的興起,中共加大了對非官方直接掌控媒體的滲透,以政治和經濟利益收買,加上經濟封鎖和暴力鎮壓的多重手段,加大對香港媒體的控制。據無國界記者的報告顯示,隨著中國官方的強力干預,近10多年來,香港的新聞自由度持續下降,2016年排名僅為第69位;而在2002年,香港的新聞自由度曾經一度排名第18位。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站